注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

你为何只敢在微博上“吃瓜”抚仙湖洗头的大妈  

2016-09-18 00:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    抚仙湖是云南高原的一颗“明珠”,也是昆明人的后花园,不过因为大妈们在抚仙湖洗澡,周遭群众视而不见,洗发水一大桶让人触目惊心。现实世界无人指责,网络世界却一片骂声,有时候想想,就连“吃瓜”这种事情,现实生活里,人们都不敢去做,只能匿名在网络世界里骂几句,喊几声。这样的事情已经不止是“消费舆论”的事情,从社会长远来看,很明显的能感受到,现实生活中人们对于正义这种事情充满压抑,具体的原因很多评论家都探讨了很多年了,大家已经很明白了,只是在虚拟世界里,这种情绪比较亢奋,让人觉得很是心酸。

你为何只敢在微博上“吃瓜”抚仙湖洗头的大妈 - 姬鹏 - 姬鹏
 

    人们时常会惊讶于那些在社交媒体上连篇粗口淫语,在网络世界里极度血腥暴力的人,在现时生活中却往往是一位文静而有教养的男生,虚心而友善的淑女。“网络世界”真的很革命,很虚拟吗?真的是生活的别处吗?“网络世界”所反映的世界观,恰恰是比“真实世界”更真实,这种“真实”显然是“变态的表象”,与真善美无缘。在阳光下,人们只能“假文明”,“装好人”,“明哲保身”,这一切都因为在撕裂社会下,人人自危,具体的原因,似乎都知道,却也都不想说明白,索性就这样糊涂着。他们收起“亚洲巨炮”,换上“儒服西装”,貌似一幅孔夫子的胚子。可是一看到电脑屏幕,却暗暗地增加狂热的欲望,粗口恶语成为一种“吃瓜标配”,慢慢地就演变成了网络暴民,消费无底线。

    暴民心态,已经让人感受到了一种恐惧的力量。事实上,这其实是一种先入为主的心态。现在这个社会形成了许多群体,或是有着共同利益、共同观念、相似心态的联结。当你的观点或发生的事件不对他们的味口,他们就会群起而吃瓜,他们可能用最恶毒的语言来谩骂你,进行人身攻击。虽然,丑恶有时在网上也会得到一致的讨伐,但这种讨伐并不一定具有理性的判断。

    我们知道,西方国家(包括东方的韩国、日本等)崇尚的是英雄主义文化,对成功人士、精英阶层表现出认同和尊重,平民个体的内省要求落实在个人奋斗改变命运上面。而中国数千年的封建文化造就了一代又一代吃瓜贱民,至今盛传不衰,其本质上表现为:平民的身份、草民的做派、农民的意识。少自强不息,多怨天尤人。以灰色眼光看待一切。对于强者、上者、富者报有一种极不正常的阴暗心态。轻则葡萄泛酸意淫幻想,重则妒忌敏感变态自尊。他们判断事物的标准不是理性不是科学,而是自己这份独特的内心风景,不是是非真假美丑,而是反方乃至假想敌的身份位置。同时自我保护虚荣极端,弱群体特征极为明显。于是变种而成了歇斯底里的民族主义和无聊的地域自尊主义。

    这类人最大的特征就是,现实生活里都是绵羊般温顺,可是一到了虚拟世界,就瞬间为王,鸡血满身。由此来看抚仙湖洗头的大妈的逻辑,似乎就比较心平气和了,当面敢怒不敢言,只好在虚拟世界神补刀。

   原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016