注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“救灾搀扶照”这种吃瓜舆情如何反水基层干部?  

2016-09-17 01:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中秋节的假期还没过完,“救灾搀扶照”这种吃瓜舆情竟然能让一个基层干部丢了乌纱帽,“泰顺教育”微博小编也没能放个好假,下午就发了通告。从相关报道来看,对于两个保险人员搀扶一个科长的事情,不依不饶,貌似搀扶一下就是权利的滥用,这种一根筋的思考逻辑,就如阿Q革命一样,瞬间进入装逼模式,其实说句不好听,连权力滋味都没体味过的吃瓜群众,似乎真的分不清什么才是真正的权力滥用,在这一点上“泰顺教育局”其实也是半斤八两,对于罢免“财务科长”的事情上,也算是很反水的一种逻辑。

“救灾搀扶照”这种吃瓜舆情如何反水基层干部? - 姬鹏 - 姬鹏
 

    反水01:吃瓜舆情对官员不依不饶已经成为一种常态。

    长久形成的情绪链,对于官员,吃瓜舆情或许总是不依不饶。造成这种情绪的尴尬和局面的僵化,一方面是因为腐败的层出不穷,另一方面源于吃瓜者们本来就有情绪,所以就容易对官员的一些生活作风或者工作方式进行严酷的考量,但是这样一来,就容陷入一种激化模式,本来很小的事情,就会无限放大,成为一种情绪蔓延。就如被免的科长所言,因为没穿雨鞋,所以才会让穿雨鞋的保险人员把自己搀扶过去,相信这样的说辞并没有太多掩盖事实的痕迹,因为常识告诉我们,这样的可能确实是存在的,只是舆情太偏理,有理说不清而已。

    反水02:教育局的罢免姿势很傻很天真。

    按照泰顺教育局方面的表态,“救灾搀扶照”舆情已对全县抢险救灾工作造成较大负面影响,所以县教育局党委立即召开紧急会议,研究决定免去包序威县教育局计财科科长职务,并组织人员开展调查工作。表面看来,教育的决定很是速度,但是恰恰这样的决定,并不是解决是实质问题的最佳方式,罢免只是手段,并非目的,对于救灾而言毫无意义。但是也透露出了这种决定背后的问题。我们试想,如果是官员搀扶群众,是不是就成了先进事迹,群众搀扶官员就成了权力滥用,这种逻辑背后其实就是一种权利不对等,把平时的不对等情绪很牵强的与生活场景联系起来,真的是很傻很天真,吃瓜群众迷了心,县委领导难道就非得跟着走吗?

    反水03:拍摄者出来帮腔,或许越描越黑。

    被免职了,即使出来帮腔,似乎于事无补,只会越描越黑,因为官方组织是经过“研究决定”的,怎能因为一个人的声音就撤销,何况吃瓜舆情本来就是看热闹不怕事大,遇到这种结局除了拍大腿,貌似没有别的动作,所以这一切已成定势,等待吃瓜群众的依旧是下一场闹剧。

    结语:吃瓜舆情很凶猛,官员下水一瞬间,基层干部很冤不冤,吃瓜群众才不管。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016