注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

月亮这个诗歌“IP”根本不是吃瓜群众的菜?  

2016-09-15 05:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节,似乎绕不开月亮这个诗歌中的强大“IP”,“思乡之月”,“飘逸之月”,“边关之月”,“征妇之月”月月含情。诗人惯于用月亮来寄托自己的情感,尤其身处仲秋之夜,更容易让情感迸发,这一点从唐代的诗歌里,似乎就能看出一些端倪。不过现代人,惯于晒朋友圈,形式虽不同,但是情感的出口上,似乎并没有什么区别。情感不同,气度不同,自然人生格局就此定格。很多时候,诗品见人品,如此而来,际遇这种东西往往很容易就被情怀出卖。

月亮这个诗歌“IP”根本不是吃瓜群众的菜? - 姬鹏 - 姬鹏
 

对于诗歌这种东西,似乎历来能玩得起月亮“IP”的也都不是吃瓜群众,怎么也得混个一官半职才配吟歌颂诗,反之可能就有装逼的嫌疑了。

翻开唐诗,“中秋同题诗”就有三篇。基本上也能描摹不同人的仕途方向,每个人读来体会自然不同,貌似为官者读来深有滋味。李峤(最高职位:监察御史)的《中秋月》:“圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风”。白居易(最高职位:户部参军)的《中秋月》,“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。谁人垅外久经战,何处庭前新别离。失宠故姬归院庭,没蕃老将上楼时。照他几处人肠断,玉免银蟾远不知。”韩愈(最高职位:吏部侍郎)的《八月十五夜赠张功曹》:“纤云回卷天无河,清风吹空月舒波。沙平水息声影绝,一杯相属君当歌。”

到宋代,词坛上的“中秋月”更是比较繁盛。苏轼(最高职位:死后追封“太师”)那写于1076年的“明月几时有”,自不必说,还有一阙写于稍后的《西江月》也是一首上乘的中秋词。

 “明月几时有”写于密州,“世事一场大梦”写于黄州。中秋本佳节,可苏轼无论密州中秋还是黄州中秋,都活的并不舒坦。两地中秋,在密州好歹还是位太守,到黄州是丢了太守又再贬,谓之曰“安置”。此时的苏轼已感到出头无望了。可悲的是,他以“有罪之身”于黄州,无人敢来探望他,这对于性格豪放的苏轼来说,不啻是心灵的严重摧残。偶然的一天,冷清的家门忽然来了一位自称“王先生”者来看他,交谈之后,苏轼才得知,陌生的客人竟是三十三年前宋仁宗时期罢官后被“安置”在黄州的。苏轼大吃一惊,人生有几个33年。心酸和震惊催生了词作,当即作《满庭芳》一阙送给客人,词中的“三十三年,今谁存者。算只君与长江!”透出了沉痛,无疑是主与客共同的心境。自“王先生”来访之后,无奈中的苏轼做了长期打算:辟东山坡种粮种菜,建房子长住,自号“东坡居士”。

《西江月》所以写得凄惋:世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。

苏轼的孤独、凄凉,“客少”,其实并非“酒贱”;失望、苦闷,才是遮在心月上的“乌云”。正如黄州的苏轼,一手抚伤痛,一手写下 “但愿人长久,千里共婵娟”的良好祝愿。面对黄州冷清的中秋月,想不到也还心存一线希望:“中秋谁与共孤光?” 这个“谁”不是他的亲朋戚友,而是宋神宗。神宗赏识苏轼,曾几次当着群臣称赞,后来苏轼遭诬下狱,还是神宗下旨放出来的。正因为这样,词尾才有“把盏凄然北望”的亮点。

还好现代人,对于月亮IP的继承,似乎只剩下了“风月”的积累,但是对于唐宋匠人带给我们的思考,还并没有消失殆尽,只是时代不同,理解有所不同。恰逢中秋节,似乎古人已经写全的格调里,还是有你的情愫,不妨吟诵一首,帅给你的亲人朋友听。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016