注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐
GACHA精选

“高考志愿”的刚性需求,篡改意识的掠夺习性   

2016-08-04 00:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    澎湃新闻题为《山东考生偷改同学高考志愿,已被采取强制措施》的一则报道,在社交媒体上掀起了一番热议,似乎又开启了一扇历史的窗户,让我们隐约看到了曾经的一些有关高考“顶替”影子。按照新闻中的叙述,山东考生常升高考志愿遭同学郭某两次篡改上不了大学。郭父提出赔偿十万元或帮忙找个出路等解决方式,被常家否决。事件曝光后,郭父让常升一家写一份“谅解书”,无论事情如何发展,常升一家都不能追究郭某责任。事情经过网络世界的发酵,最终相关部门给出了结果,依法对郭某采取强制措施。

    对于这样的一件事情,无论最后结局如何,对于两位高考刚结束的学生而言,都是一个人生的重创。对于高考志愿来讲,一个好的归宿是每一个考生的刚性需求,甚至在很多家长和老师的渲染下,貌似好学府、好专业成为了一种走向人生巅峰的必由之路,这也让考生们在“报考志愿”的时候,容易出现不择手段的逻辑。这种篡改志愿的行为,不管是法律层面还是道德层面,都已经双向触动了各自的规则。

    作为同窗挚友,彼此本应该很信任,却在所谓的前途面前,做出了让人很难原谅的事情。对于这种篡改意识的形成,一方面是法制意识的淡薄,另外也是对于侥幸心理的一种全面反映。因为在生活中,类似篡改的逻辑在生活中比较流行,但是只要不危害他人,暂且还可以理解,宽容。类似篡改他人志愿,为自己谋利益的行为,就需要引起注意了,因为这其中所暴露出的掠夺习性,貌似不是常规的竞争,是一种不对等的竞争,必须引起社会的高度关注。

    高考一直被认为是寒门出贵子的一条路,虽然总是爆出作弊事件,但是依旧成为当下较为公平的一种选拔机制。所以绝不能在报考志愿的环节上再出问题了,不然寒门更难出人头地了。新闻中再三提到,郭父让常升一家写一份“谅解书”,无论事情如何发展,常升一家都不能追究郭某责任。对于这种事情,虽然能理解一个家长对于孩子所犯错误的庇护,但是从受害者的利益、社会长远的发展来看。这种事情最好应该给一个正义的答案,而不是自罚三杯了事。

    我们有理由相信一个高中生法制意识的单薄,但是我们没理由回避在分数教育下人性的扭曲,为了所谓的前途,不堪损害挚友的利益进行攀爬,这种逻辑背后的问题或许比事件本身更可怕,一边是刚性需求,一边是掠夺习性,在法律和道德的江湖里,似乎都站不住脚,成为人人喊打的一种落荒而逃。

    最后说一个故事。

    曾经有一个老师

    他说

    上了大学

    一切就都OK

    今天有一则新闻

    它说

    没上大学

    一切就毁灭了

    一个声音

    在说

    去你妈逼的志愿

    一群声音
 
    在说

    滚你妈逼的大学

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016