注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

王健林的“小目标”成全了“屌丝亚文化”的出口   

2016-08-30 00:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全新真人秀式访谈节目《鲁豫有约大咖一日行》在东南卫视震撼首播,第一期嘉宾是万达集团董事长、华人首富王健林,这可是王健林的第一次综艺节目之旅,受到了社会上较为广泛的关注。节目中,王健林在接受鲁豫访谈时说:“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”一时间,亚洲首富这句话就在社交媒体上火了,微信朋友圈,微博上近乎刷屏。各种版本段子大波袭来,一时间你会觉得每一个人原来都有一个小目标,只是很难活过第二天。

    对于王健林的“小目标”被玩坏的事件,就王健林自己来讲,确实一个亿是小事,目标并不大,只是再被网络文化戏谑曲解后,就形成了一波自嗨的气流。也就是人们常常提到的“亚文化”概念。既然有了亚文化的概念,那么与之相对,自然就有个主流文化。不过,从现实生活中的实践效果来看,无论从人数还是影响力上,屌丝文化都堪称当今规模最大的亚文化,即使是不认同其文化内涵的人,也必须承认它在传播能力上极其优秀。从网络文化的沃土里生根发芽的“屌丝”一词,在任何一本字典里都找不到确切的定义,但这并不妨碍它迅速让众多网友找到一种微妙的身份认同感。现在,“屌丝”成为众多网友解构社会现实时热衷的新身份,他们大多出身贫寒之家,没有更多的背景,以“矮穷丑”自称;他们有的很早辍学打工,有的寒窗十二载考上大学,毕业后才发现与理想相去甚远;他们从事着既苦又累的工作,却只能收获微薄的报酬,勉强在繁华的城市里分一杯羹。

    屌丝文化起源于百度 “李毅吧”,李毅吧本来是由一群对中国足球心怀不满的人所创立,是一个以反语和讽刺等方法抒发自己情绪的网络论坛。后来因其活泼的氛围和幽默的内容,吸引到了越来越多的网友,成为百度第一大贴吧。数量巨大的社会中下层用户群体,对李毅吧的精神内核产生了潜移默化的影响,最终发展出了二者相结合的产物“屌丝文化”。屌丝文化的核心不再是嘲讽别人,而变成了嘲讽自己,“屌丝”这一自称就是这种精神的具体表现。屌丝,本来是圈外网友对李毅吧网友的嘲讽,却被吧友们愉快地接受了,原因大概是网友们觉得,自嘲的文化正需要这样一个自嘲的称呼吧。

    虽然屌丝们热衷于自嘲,有时甚至到了自轻自贱的程度,但是,却绝不意味着他们在自暴自弃。当今社会,贫富的差距依然在扩大,底层公民向上爬的途径相当有限。那么,当他们聚集到了一起,这种自嘲就成了发泄压力的绝好方式。当然,他们没有在自嘲中麻木,当有什么社会事件发生,最有正义感,声音也最大的群体,永远是屌丝们。这样的时候,火锅头来,看屌丝们玩坏 王健林的“小目标”的节奏,似乎就容易理解了,这其中表现出的气质,非但没有仇富气质,反而在调侃自己的小生活,即便再苦,或许有目标就够了,那怕不是一个亿,又如何呢?

    不过,屌丝文化形成之初,颇有种自爆攻击的感,通过展示自己有多可笑,来嘲弄更为可笑的社会现状。不过现在这种色彩正在逐渐褪去,屌丝文化正在成为判断标准最模糊,门槛也最低的亚文化:大多数时候,只要你自称屌丝就够了。有的人将屌丝文化等同于草根文化,虽然最开始并非如此,但在屌丝文化的内核逐渐宽泛的现在,它确实表现出了这种发展趋势。这种简单的文化内核,直接的发展方式,也让我们对屌丝文化爆发式传播的原因有迹可循。

    有了如此大的群众基础作为支撑,尽管名字并不雅观,屌丝文化还是逐渐得到了主流文化的接受。从目前的社会发展趋势来看,屌丝们不会减少,只会越来越多,这让屌丝文化具备了良好的长期发展前景。虽然目前看来,经营屌丝文化赚钱的都是些高富帅,不过屌丝们还是乐在其中,毕竟大多数时候,屌丝们心里都清楚的很,只是懒得管而已。由此可见,“屌丝文化”已经发展为一种流行的网络亚文化,它是在以一种狂欢和恶搞的形式,反映当前一些80后、90后的心理情绪和社会心态。在这种亚文化的外壳之下,我们不仅能够感受到网络文化的独特魅力,也能看到社会底层小人物生存的艰辛,还能从这种狂欢话语中追溯其社会根源。可以这样说,屌丝们在网络世界的肆意自嘲与恶搞,以及对现实的娱乐性指称与解构,都可以视为一种另类的、温和的情绪表达。

    “屌丝”这个身份标签之所以能够激起众多网络围观者的共鸣,让他们产生一种惺惺相惜、抱团取暖的身份认同感,根源于我们所有人都处在一个阶层分化和贫富差距异常突出的时代。在屌丝的字典中,公平是奢侈品,因为“高富帅”和“矮穷丑”在社会资源分配中从来都是不平等的。然而,这些身处社会底层的人没有对社会现实感到愤怒,他们只是用一种聪明而刻薄的自嘲,来进行自我娱乐以及表达自己的价值判断。

    虽然“屌丝文化”带有一种明显的犬儒色彩,但“屌丝”这个标签的迅速爆红,暗合了我们这个时代的大众心理和审美情趣,更是残酷的社会现实所派生出的网络文化景观。没有人知道它将长久流行抑或只是昙花一现,但“屌丝文化”背后的社会心理和社会现实问题,却是我们观照现实时的一个不错的切入点。所以,当大多数屌丝在围着电视看《鲁豫有约大咖一日行》的时候,或许内心的初衷就是娱乐,因为太多人已经明白什么才是最重要的,对于观看节目而言,只是一种娱乐的态度,就如傅园慧所说的,我们这辈子最重要的是做自己喜欢的样子,因为你再好,总有人不喜欢。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(35980)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016