注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

日本趋向“多死社会”这个瓜你还是别吃了  

2016-08-29 02:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于死亡或许是永恒的话题,死亡是一种事实,无人可逃避。无论你怎么样,死亡还是要来,但是死亡之外的事情却总是让我们充满期待,所以才导致我们对死亡的恐惧。不过,死亡对个体而言,属于未知,知生者想要知死,体验一下未知领域,但是无论生者怎么做,都无法体验死亡,所以也会产生恐惧。这些对于死亡的思考,一半来自生活,另一半来自思考,顺着对死亡的追问,也来说说日本趋向“多死社会”的尴尬。对于近来社交媒体上热议的日本趋向“多死社会”的话题,貌似吃瓜群众又开心了,因为一提到日本这个主体词汇遭殃的时候,吃瓜群众就裂变式的繁殖,直到日本无所谓,吃瓜很无聊的时候,一切就此打住,等待下一个吃瓜时刻。

日本趋向“多死社会”这个瓜你还是别吃了 - 姬鹏 - 姬鹏
 

    在谈到日本趋向“多死社会”的话题时,不少人或许并不太理解,所以会很先入为主的以为,日本会死很多人。这里简单科普一下。“多死社会”是指老龄化社会之后的社会形态。高龄人口占据了人口的大部分,这个人群到了死亡可能性较高的年纪一齐自然死亡,导致人口总量急剧减少。多死社会,已成为日本舆论的热词。由于高龄少子化的影响,日本目前正迎来一个死亡人数增多,人口锐减的社会。探寻相应的处理机制和解决方案,对日本民众而言已迫在眉睫。据官方公布数据,2015年日本的死亡人数突破130万人。而这一数字将在2039年达到峰值,死亡人数将攀升至167万人。排除战争等特殊情况,这种短时间内死亡人数激增,在世界范围内实属罕见。因此也给日本社会带来很大压力。

    一般来说,如果死亡率不变,能提高合计特殊出生率的话,未来人口总量也会持续增多,反之减少。只要合计特殊出生率能保持在2,人口总量就能保持稳定。但自1975年以来,日本的合计特殊出生率一直在2以下,2005年更是跌到历史最低的1.26。各项数据显示,日本社会人口在急剧减少。2015年10月1日为止,日本65岁以上的老人占总人口的26%。到2060年,日本65岁以上的老人将占总人口的39.9%,每2.5个人里将有1个是高龄老人。与此同时,殡葬业的压力也越来越大,在东京,由于死亡人数过多,经常会有人去世后,等待一周以上才能处理。这种无法按照希望时间了结身后世的民众,被日本媒体形象地称为“火葬场难民”。东京都内每年死亡的人数大约为11万人,即平均每天有300多人死亡。但东京火葬场仅有26处,冷库也已经是遗体满载的状态。

日本趋向“多死社会”这个瓜你还是别吃了 - 姬鹏 - 姬鹏
 

    在看到这样的数据时,国内社交媒体和新闻媒体集体聚焦,有点操碎心的架势,貌似只要涉及日本不好的,遭殃的,尴尬的,就总是要大肆宣扬,集体讨伐,这种一哄而上的姿势,看起来有点怪,流氓架势十足,等待时机棒打落水。但是你是否想过,虽然我们的国家还没到了“多死社会”的状态,但是依旧是活着住不起,死了埋不起,似乎在面对日本“多死社会”的问题上,我们并没有太多优势,有的只是让你生二胎,你却狂吃避孕药,此刻你能怪不让你生吗?

    所以在面对“多死社会”这个问题时,请别急着吃瓜,因为就怕最后瓜没吃成,自己却打了自己的脸,这种自黑没品的游戏尽量少玩,因为就算没品,你不露馅,天知道呢?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016