注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

我们畏惧的不是“连环奸杀案的凶手”?   

2016-08-28 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得少年时期,县城里出现一起“命案”,死者的惨烈,听起来怪吓人,头和身子被分开,案子虽然影响较大,可是至今没破案,尸体也只能永远被封冻起来,等待戈多。不过那段时间,人们的神经紧张兮兮,乡下好多人不敢独自去田间务农,一到晚上大家都早早的回家,这样的气氛,持续了半年多,才慢慢的缓和下来,现在常常聊起来,虽然已经逐步淡忘那种恐惧的气氛,但是案子没被告破的失望,似乎冥冥中,人们还是心有余悸,一丝丝凉气从背后袭来。
我们畏惧的不是“连环奸杀案的凶手”? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    28年前的陈年旧案,竟然告破了。对于那些被迫害者的家属们,似乎早已麻木,能做的便是再一次回首悲痛往事,一旁的吃瓜群众,一如既往,持续关注,直到事件冷却,继续等待下一次吃瓜。媒体永远喜欢宏大叙事,对于案件的告破,警察叔叔一定是“连续奋战”,“苦苦寻觅”的结果。对于奸杀者,或许一定是“神情恍惚”,“仓皇逃窜”。这样的陈年老案,突然翻出来,表面上似乎解除了人们畏惧魔咒,终于可以安心的过日子了。可是对于生活的我们,似乎真正的畏惧和不安,并非来自“凶手”,因为迟到的正义,只能弥补程序上圆满,但是那些年的脆弱,畏惧似乎依旧难以解除,因为当你根本不知道真相何时到来,正义何时伸张的时候,你才最不安。

    对于奸杀11人的高承勇来说,28年来一直生活在作案的地方,突然的落网,似乎也恍若一梦,初审就认罪,似乎也放下了他背负28年的罪孽。从媒体释放出的信息,残暴的凶手似乎已经与生活中的民众连成一体,人们对这位生活中的伙伴被突然增加的身份感到惊愕,这种惊愕背后除了不敢相信,便是对这么多年身边藏奸的事情感到后怕,似乎高承勇已经不在恐怖,早已融入大家的生活,只是人们不能接受,为何正义迟到了28年。

    不管动用什么样的技术,似乎迟到就是迟到了,因为案件本身不只是11条生命的问题,对于周边群众的恐慌才是最不可估量的。就如近来电信诈骗案下,心脏突然停止跳动的徐玉玉。太多人的愤怒不只是对一个少女的惋惜,更多的是对于犯罪者嚣张逍遥的行径感到愤懑,也许这样的案子放到28年前,也会成为“死案”,因为理由太多,想多了都觉得累得慌。然而那样的时代似乎已经过去,徐玉玉案件的破案效率之高,震慑威力之大,相信近来诈骗案会少很多很多,这样的结局,并非来的那么容易,只有每一个人的声音不缺位,媒体的责任感不丢失,警察叔叔的正义感不落空,法制建设的不断完善,相信我们所畏惧的终将逝去。
   
    为了曾经的悲伤,现在恐惧,你有必要知道28年前发生了什么?

    1、1988年5月26日17时许,居住在白银市白银区永丰街177-1号的白银公司23岁的女职工白某被害于家中(“88.5.26”案件),警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,上身共有刀伤26处”。致死方式:锐器切开颈部致死。

    2、1994年7月27日下午2时50分许,白银供电局一名女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内(“94.7.27”案件),被害时19岁,现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。

    3、1998年1月16日下午4时许,家住白银区胜利街88-6号,29岁的女青年杨某被害于自己家中(“98.1.16”案件),调查证实杨某被害的时间为1月13日,现场勘验发现,受害人“颈部被切开,全身赤裸,上身共有刀伤16处,双耳及头顶部有13x24cm的皮肉缺失”。

    4、1998年1月19日下午5时45分,家住白银区水川路6号的女青年邓某被害于家中(“98.1.19”案件),被害时27岁,勘验时发现,受害人“上衣被推至双乳之上,裤子被扒至膝盖处,颈部被刺割,上身共有刀伤8处,左乳头及背部有30x24cm的皮肉缺失”。

    5、1998年7月30日下午6时许,白银供电局职工曾某年仅8岁的女儿苗苗(化名)被害于其该局计量所4楼414号家中(“98.7.30”案件),勘验时发现,受害人“下身赤裸,颈部系有皮带,阴部被撕裂并检出精子”。

    6、1998年11月30日11时许,家住白银区东山路59-6-4号的白银公司女青年崔某在家中被害(“98.11.30”案件),勘验时发现,受害人“颈部被切开,上身有22处刀伤,下身赤裸,双乳、双手及阴部缺失”。

    7、2000年11月20日11时许,28岁的白银棉纺厂女工罗某在该厂平房家属区自己家中被人杀害(“00.11.20”案件),勘验时发现,受害人“颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失”。

    8、2001年5月22日9时许,家住白银区水川路28-1-12号的28岁女护士张某在家中被害(“01.5.22”案件),勘验时发现,受害人“颈部等处有锐器伤16处,并遭强奸”。

    9、2002年2月9日下午1时许,住在白银区陶乐春宾馆的三楼长包房客户朱某在自己的客房中被害(“02.2.09”案件),被害时25岁,勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,遭到强奸”。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016