注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

女院长的“道歉”如何爆炒个人尊严?   

2016-08-24 00:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,一个癌症女教师的离开,悲痛的之余,充满了爱心,满世界为女教师鸣不平的声音瞬间起大坝,有点要“裸杀”院长的姿势。然而,直到今日,院长依旧安然无恙,充分证明嘴炮和同情都是最没用的武器。然而澎湃新闻一则题为《“开除患癌女教师”学院院长道歉:开除是集体决定》的新闻一出,貌似一切情绪就此决堤,情绪大坝瞬间自拆,女教师的母亲即便哭得再怎么人仰马翻,对于院长的这句“集体决定”来讲,貌似看起来很不成熟,好像集体决定的事情总是那么情有可原。

女院长的“道歉”如何爆炒个人尊严? - 姬鹏 - 姬鹏
 

按照新闻中的叙述,院长在报道之后才知道女教师患癌症的事情,一审之后还不知道,所以才有了上诉的后续报道,转而代罪的是一个人事处长,但是一个联系不到的牵强理由,就顺接了过去。这样的时候,你会很自然发现,个人尊严此刻变得不重要了,集体利益之上,吊打个人尊严或许已经成为常态化。着实让人感到后怕。一边是死者的尊严,一边是中层领导的尊严,在院长看来,或许还不如自家阳台上的贵妇犬有份量。

受传统文化影响,多数国人生来就有一种“集体”高于个人的价值认同。不要说“铁肩担道义,妙手著文章”以天下为已任的知识精英,哪怕贫贱且文盲的乡野村夫,也知道“家庭”幸福高于个人幸福,为了家庭情愿忍辱负重。这样的时候,当你再一次回放新闻中院长诚恳有力的道歉时,你会发现,干煸的尊严,经过集体利益的爆炒后,原来如此脆弱,即便围观者们再怎么兴奋,因为尊严已经干涸,一切如你所愿,大坝放水,周而复始。

有时候想想,为何我们活的如此卑微,异常没有安全感。或许,此刻深思最有感触,国人普遍地对生命个体尊严、自由之权利的集体无意识,才是我们今天仍然生活在猪圈中的根源。中国传统文化,不管是正史还是民间故事,无不是无限赞美与拔高集体荣誉。不管是杀人如麻的残暴战争,还是忍辱负重的无辜牺牲,都被无限诗意化与道德拔高。天、地、君、亲、师,是一种自上而下的隶属关系。集体是崇高的,而个人是渺小的。既使在古代的民本思想里,所谓民为贵君为轻,所谓水可载舟亦可覆舟,这里的“民”也不过是作为国家而存的,并不是作为一个独立的生命个体。在传统文化里,你就是打着灯笼也找不到对个体生命的思考,更找不到对生命尊严与自由赞美的文章或民间故事。

一个女教师的“开除”事件,导致一个院长在新闻媒体的镜头下道歉,这是何等的一种境况,再加上一个被没有经验粉刷后的人事处长的失去联系,或许你能明白,有些事情就是如此逻辑,不是被消费尊严,就是被吊打尊严,因为有时候对于集体情绪稳定来说,一两个人的尊严或许真的可以随风而逝。

对于新闻中的鸡汤逻辑而言,有一点我觉得很符合常识,母亲刘淑琴很坚决的拒绝了学校安排适合工作的请求,也算是留给普通人最后的尊严。回到生活,犄角旮旯,被开除,被解雇,霸王条款,还依旧太多,说权利似乎太装逼,说尊严也许够高度,但是谁又能一蹴而就,走向共识呢?

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(8583)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016