注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

李宗伟“道歉”请别用吃瓜逻辑抠臭脚   

2016-08-22 01:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    里约奥运会男单决赛结束,冠军不是林丹,也不是李宗伟,是中国后起之秀谌龙。赛后,李宗伟“道歉”大马人民,对于自己无法为大马摘得历史首枚奥运金牌,感到遗憾。虽然承认自己发挥已经很好,接受对手的实力强大,但是对于历史性时刻的打破,似乎李宗伟依旧难以打破千年老二的诅咒,在林丹的宇宙里,貌似李宗伟终究是个配角,一个时代,英雄可以有许多,但是王者之冠只有一顶,此刻悲情总是难免,何况奥运江湖里,总是冷面对残酷,才会有厮杀后的战袍交换之道,打打杀杀近十载,换得一生英雄泪,或许此时此刻,林丹最能理解李宗伟,虽然这一战林丹输了,但是对于高手而言,比赛只是比赛,留给他们的只是体验和经历,因为当他们回头看,江湖已经是别人的,留下的只是对过往的深情眷恋。
李宗伟“道歉”请别用吃瓜逻辑抠臭脚 - 姬鹏 - 姬鹏
 
    决赛里,李宗伟使出浑身解数,但依旧没能破解诅咒,由此而产生的遗憾,让他归国之路上充满了深深地歉意,虽然大马首相、人民依旧将他称之为英雄,可是在英雄的世界里,没能创造首金的历史,或许是最大的遗憾,这样的一种结局,本来是马来西亚人民该思考的问题,却无端掉进了国内部分吃瓜群众的消费陷进里。一边自以为是羽毛球运动天下第一,一边嘲笑马来人不够地道,怎么可以这样对待我们的手下败将,这样的逻辑从得意洋洋最后演变成了抠臭脚的怪圈,貌似李宗伟就是个受气包,比赛中受中国球员的狂虐,输了还要经受马来人的洗礼,这种臆想的逻辑,在社交媒体上,形成了一股洪流,而且愈演愈烈,似乎比马来人更看重这块“首金”。

    这里要说明白几个问题。

    01:首金这种病,不是各个国家都流行,所以不要试图给别人乱诊断,你有药,别人不一定有病。

    02:李宗伟“道歉”并不是像某些体育健儿那样沉重,只是一种遗憾而已。

    03:比赛这种东西,实力相当,就看运气,也许是李宗伟确实没有狗屎运。

    04:拿一个自己国家比较垄断的项目去嘲笑人家,你为何不提一下足球那壶酸酸乳?

    05:精神胜利法这种东西最没用,就不要生拉硬拽往失意英雄头上套了。

    最后,如果你只看到了“道歉”,说明你眼中只有金牌意识和宏大情怀,对于李宗伟所要表达的心情,似乎定的调调太高了,因为人家可能只是作为一种姿态,表达一种情绪,这一点,从回国接受采访时可以看出,很尊重对手,也尊重自己,输了就是输了,技术不够好,但是发挥已经百分百,这种坦然的言语中,似乎在告诉人们,他所要表达的歉意,并不是对金牌本身而言,只是对于马来奥运金牌历史性空白留存遗憾。

    此刻,如果你还在吃瓜,依旧抠脚,只能说李宗伟“道歉”方向错了,这届马来人民太怂逼,在里约冒险中都敌不过一帮吃瓜抠脚汉。
    
    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
    
  评论这张
 
阅读(7524)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016