注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

女排的“毒蛇般缠绕”绊住了成吨的生二胎姿势  

2016-08-19 16:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    午间,女排赢了,属于运气,更属于奥运精神。中国女排依靠关键分上的把持能力,3-1复仇荷兰,四局比分为27-25、23-25、29-27和25-23,时隔12年再次进入决赛。一场比分紧扣的比赛,让一个曾经的女排王者都焦灼了,四局比赛,中国女排与荷兰女排胜负都是两分,就算你不看比赛,也能隐约丈量到赛程的激烈,近乎白刃战。
女排的“毒蛇般缠绕”绊住了成吨的生二胎姿势 - 姬鹏 - 姬鹏
 
    这届奥运会太多的焦点并没有停留到比赛上,感冒,利尿剂,一起跳舞,行走表情包却成了奥运的热度标签,再加上国内一场离婚大片,票房基本上都被抢光,奥运比赛关注度近乎鸡肋,上个头条实则不易。然而女排却杀出一条血路,在信息增量如此不易的情况下,送给那些弱国心态的民众一剂强心针。然而,对于铁榔头和女排,国人又不免陷入一种不理智的热衷,他们的内心只能承受郎平在里约奥运会,帮助中国女排拿到金牌,或者说至少可以促使女排雄踞世界一流。对于每一场胜利而言,都能很自然的接受,可是当女排输掉比赛的时候,就可能会立马翻脸,甚至满嘴生二胎的姿势,来告诉这个世界,女排负了他。因为他们觉得,郎平是昔日五连冠的当家球星,是当过美国队主教练的排球名宿,既可以唤起上世纪80年代女排的强国梦,又迎合了就连美国人曾经都听她差遣的弱国心态,貌似两全齐美,这个梗有点爱国情怀。

    这样的时刻,当小众的人们对于女排的胜利默默鼓掌,似乎发现这场胜利不只是一场胜利,更是一场维稳看客围攻的一次阵地战。对于郎平而言,说出了实话,比赛太焦灼,符合一个排球大师的风范,对于胜利而言并没有过多的胜利感言,只是对于这种运气上的结果,充满感叹。凡是尊重和明白常识的人都知道,对于一场比分交替的赛程而言,往往比得更多是运气,这一次运气垂青女排,但并不代表未来一直都如此,这一点我们真的该认清楚。

    很多人在社交媒体上,因为这场胜利,对于郎平和女排一片赞誉,这并没有太大问题,郎平激励过一代人,值得尊重、值得肯定,但郎平不是用来维持弱国心态的解药,有人痴狂,就要允许有人祛魅,郎平是伟大球员,是神奇教练,然而她不是中国女排的万能钥匙,对于一项运动而言,是否强盛,一方面是教练的功夫,另一方也是时代的机缘,有无好的运动员苗子也是至关重要的,女排基层年轻人的培养跟不上,联赛缺乏资金注入和转播推广,无论谁入住国家队主帅都会有巧妇难为无米之炊的尴尬,哪怕她是郎平。陈忠和北京奥运冲金失败时悲情落泪,感叹“弹尽粮绝”,现在的情况甚至还不如八年前,毕竟当时陈忠和有冯坤、周苏红、赵蕊蕊黄金一代可用。

  对于郎平而言,需要的不是盲目的赞誉和拔高,她所期盼的是真心的理解,因为中国女排还任重道远,想成为世界第一把交椅需要走的路还很多,与荷兰女排的激战,只能说明今天我们走运,也告诉那些满嘴二胎姿势的人们,今天你们有口德。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016