注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

王昕熠质疑“武汉130亿”是大学精神在卖萌   

2016-07-08 01:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    几天前,一则旧闻成为了武汉此次内涝灾害中最大的“讽刺”。3年前,武汉当地媒体报道《武汉投资130亿告别“看海” 一天下15个东湖也不怕》。报道中提及,在武汉市的防汛抗旱工作会上,市政府承诺:3年内日降雨200毫米以内,小时降雨50毫米以内,中心城区城市功能基本不受渍水影响。而造成武汉年年夏天“看海”的主要原因是“地下管网建设滞后,排水不畅”。武汉市宣布要用130亿进行排水设施建设。对于这样的一则旧闻,而今看来,似乎已经成为了一种打脸的往事。因为,事到如今,很多事情依旧重复上演,天灾与人祸之间的界限越来越模糊,成为了这个时代最惊悸的样本。

    这样一件事情,社会给与的关注超乎了人们的常识理解范围,直奔头条,这里包括思想最激进的学子书生。“外地学子十分关切家乡公共财政开支,政府信息公开已经在路上,我等你15天哦。”7月7日上午,北京师范大学历史学院学生王昕熠第一次往政府寄出挂号信,收件人是武汉市水务局。这样的一件事情,让学生给出了如此的回应,着实补位了一些正能量,但是也让人们感到了另一种尴尬。因为当这个社会,已经只剩下书生学子去补位的时候,或许真的是到了山穷水尽的时候了。这一切或许都是惨烈数据下的一种结果,自6月底以来,武汉市连降暴雨。造成武汉全市12个区75.7万人受灾,直接经济损失22.65亿元,因灾死亡14人,失踪1人。在这些数据面前,或许最无助的就是平头百姓,因为总有一种力量告诉我们,一切都会过去,只是时间问题。但是却让更多人觉得有必要去追问曾经的那种豪言壮语。

    王昕熠或许与我们一样,她想知道这130亿政府到底是怎么花的,为什么花了130亿,今年的武汉依旧内涝严重,甚至超过往年。武汉当地媒体报道目前130亿的计划只完成了40亿。但是我们要明白,即便是40亿,我们也要知道到底是怎么花的,起了哪些作用。而不是犀利糊涂的的流水账。在媒体的关注下,王昕熠的质疑着实让人感慨,一方面,公民质询政府,政府回应质询,这一来二去,体现了中国社会与政治的进步。而另一方面,却又令人有些忧心:王昕熠之问问出了公众的期待,也亮出了武汉政府的尴尬。

    不过对于这种学生追问,我一直觉得不会有最终的结果,只是对于舆论上的引导有了一个明确的方向,但并不是推进这一结局的一个杀手锏。虽然大学精神值得推崇,政府报告值得追问,但是“大学精神”不是免死牌,“大学精神”在很多时候反而会葬送我们的前程。在糊涂账的时代选择无畏的质疑,其实和偶像的粉丝没有太大区别,但是很多时候我们不能选择偶像,所以大学精神的“滥用”就势必疯狂。类似的力争并不在少数,成功的不是寥寥无几,是基本没有。

    以前我觉得煽动是政府的一个托词,后来“煽动”被“围观”取代成了公众伸冤的法宝。当然大多数人是不容易被煽动的,但一个人要是立志“卖萌”做炮灰的时候。打着“大学精神”搞英雄主义的时候,这种行为是极其可怕的。不要把现在和五四运动的年代相提并论,情况是完全不一样的。我不知道各大媒体持续关注“王昕熠”的同时,这个名字是否是化名,假名。从考虑个人安全角度出发,笔者希望是个“化名”的结果。 我一直认为,现在的大学里在社会上大搞“大学精神”这不是出口,肯定也没有出路,因为现在还不是时候。我愿意被你们说成是“犬儒”,但是不愿意无谓去冒险,只为告诉与王昕熠一样有着崇高大学精神的同学们,现在还不是“玩精神”的时候,肆意“卖萌”很危险,拿出你的成熟,等待时机,接受现状,因为现在还不是时候。但愿,王昕熠之问在不久的将来会有圆满的回答,也希望类似“武汉政府的报告”不再尴尬。因为,期待的无望与应答者的尴尬都是社会病变。大雨的勇猛固然无法抵挡,但是我们希望每一个城市里的下水道,都拥有一个健康的“前列腺”。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(12419)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016