注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

武汉的洪水如何淘洗全民往事?   

2016-07-06 23:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武汉普降暴雨,满街的镜面,成为这个夏天最不愿意看到的海洋。武汉这座城市,自己虽然并没有去过,但是武大樱花早已让不少人神往和希冀。北方的酷热干燥,或许很难理解武汉人民此时此刻的心情,但这不妨碍更多人对于往事的翻腾。98年洪水,03年非典,武汉没事 ;06年禽流感,07年雪灾,武汉没事 ;08年大地震 ,09年猪流感,武汉没事;12年大雨 ,13年H7N9,武汉没事;全国高温预警,武汉29度;16年再次来超猛洪水,武汉会顶住的。因为潮流就是如此,所以只是时间问题,不信走着瞧。

    从社会舆论上来看,貌似武汉的洪水成了全民记忆的一次淘洗。98年的洪水记忆已经逐步被人们翻腾了出来,这种节奏一边是对灾难得思想支援,另一边也是对历史相似型的回望,但归根结底,灾难是别人的,总会在此刻显得充满悲情和诗意。所以有必要在这一刻定格这种逻辑,也算是对灾难的一种深度思考。

    淘洗01:灾难疗伤貌似是贱民主义觉醒的猛药

    98年的时候,洪水教会我们懂得学会借助别人,懂得团结起来力量大。记得那一年,教师的工资,工人工资,不少被拿出来直接捐助给了我们的同胞。在教育体制教授吓得我们,很不理解那些骂街的教师和工人的内心世界,觉得他们冷酷无情,现在想来,才发现,貌似自己越所谓的崇高,越活的像一个贱民。貌似只有灾难才能拯救自己,貌似只有死亡才会让生命显得有份量,所以灾难就顺其自然成为了一剂觉醒猛药,雨越大,水越猛,思想越清晰,这就是大喊同胞的你们或者我们。

    淘洗02:灾难属于民族,但不属于世界

    灾难终将会给民族留下烙印,不管是过去,还将来,因为历史不会骗人,时间属于这个时代每一个人。但是现实的例证告诉我们,灾难终究需要民族自己去承受,世界才不会理会民族的死活,那些象征性的援助并不能解决实质性的伤害,只是一种外交上的手段而已。

    淘洗03:洪水重灾区,商业车祸现场

    一到重灾区,商业气氛就显得更浓重,平日里一片祥和的时候,貌似很难见到这些商业气氛的渲染,貌似洪水越猛,商业气氛就越浓烈。你我所能见到的救灾资源,才不会打上马赛克,恨不得纱布内侧,胶囊壳上都要加上商业宣传的元素。这时候就会出现更多慈善家,一个个开始讲什么情怀的故事,听起来像黄河大合唱一样幽默。

    淘洗04:大悲,大爱,大治

    每每到这个时候,就是一个大爱无疆的时候,也是大治的时候,很多人问我,为何采访的时候,领导们不站在台阶上讲话,我说这就是大治,没有为什么,也别用常识去考量,洪水有多大,奉献就有多少,领导就有多坚强,这已经形成脚本,不要试图想什么常识是什么,因为早已不够用。

    结语:不管你是热死还是淹死,这一切都是天意,不要问为什么,因为大爱无疆。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016