注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

这届奥运新闻为何不像体育报道?  

2016-07-30 13:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这届奥运会的味道越来越重,浓到变味,热榜不是奥运气氛有有多烈,却被各国代表团的“里约冒险”霸占头条。在跟随史冬鹏一起的一名中国记者的摄影器材在酒店被人钓鱼偷走后,中国反兴奋剂官员在里约又遭到了当街抢劫,这样的狗血事件不断发生,除了让各国代表团感到不安,国内的声音也是很不看好“里约的安保”。

    不过作为一个喜欢体育赛事的外国人,对于里约奥运会,只关心赛事专业程度,对于安保来讲不是很关注,不过,却发现社交媒体和主流媒体的热榜上,基本上围绕里约奥运安全进行围观,按照巴西官方情报机构公布的信息显示,“伊斯兰国”在网上发布了一些葡语宣传帖,明显地威胁即将召开的里约奥运会的公共安全。这样的时候,或许隐约也能透露出一些问题,因为从最近巴西官方在准备奥运会过程中所表现出的一系列问题看,充满说明巴西官方方面准备有所不足。  

    两年前,在举办世界杯之前,巴西官方能够团结一致、完成场馆和基础设施的建设,并有效应对犯罪和暴力的威胁。但是这一次有太多不太确定。恐怖主义比国内犯罪更难察觉、更难遏制。国内贫民窟中潜在的犯罪分子已被当地和联邦警察所熟知,但是恐怖主义的威胁不是来自国内贫民窟的犯罪团伙。预计全球会有近50万游客来到巴西,对于巴西当局来说,监测潜在的恐怖分子的任务十分艰巨。此外,巴西、阿根廷、巴拉圭三国边界地区已经有了一些什叶派和逊尼派恐怖组织的存在。最后,几个因素加大了巴西发生恐怖主义的可能性:巴西石油公司的丑闻、罗塞芙总统受弹劾及其在参议院面临的审判破坏了巴西政府的运作;当地警方被拖欠薪资、对政府不满;当地政府缺乏资金;可能发生街头抗议游行。如此种种,让这届奥运会充满很多不确定因素,也就很容易然让正赛成为次热点,安保成为主热点。所以就会出现体育新闻频频与国际恐怖新闻产生交集,不免让人感到不自在。

    根据目前的安全形势,巴西计划部署8.5万名执法人员和军人来确保里约奥运会的安全,这是伦敦奥运会安保人数的两倍。这是从主办2014年世界杯中获得了经验:世界杯的安全问题本是个难题,原因在于要保护分布在全国各地的足球场。此外,巴西正与涵盖多家情报机构和执法机构的国际网络合作,以预见潜在的安全问题。巴西正在搜集来自欧洲、美国、俄罗斯、中国、南非、拉美等地的信息,来帮助提前预警潜在的安全情况。巴西将通过这种涵盖面广的网络接收到大量信息,巴西的成功将取决于该国能否分析这些信息、从中找到关键的警报信号,以及是否能够有效地调动多个机构,对单个事件或同时对多个事件做出复杂的反应。

    所以“里约大冒险”已经开始,国人除了需要时刻关注金牌榜以外,或许安保问题依旧是最需要关切的问题。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016