注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

我为何觉得参拜靖国神社是日本家事?  

2016-07-28 07:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一看到这个标题,大伙心里一定就在骂“汉奸,卖国贼”,罢了,汉奸就汉奸,谁叫“这是愚蠢在嘲笑智慧,疯狂在围攻理性的时代”呢?人人有权享有主张和发表意见的自由,此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。” 

当年日本首相小泉纯一郎表示,“无论哪个国家都有追悼战死者的心情。以什么方式进行追悼,别国不应该干涉。不明白对全体战死者表达敬意和感谢之诚为什么不对”,他对“参拜靖国神社被说成是美化军国主义感到意外”。他还表示,“有人提到东条英机的甲级战犯问题,中国的孔子说过‘恨罪不恨人’,他不是为一个人前往参拜的,也不认为有什么问题。” 小泉当年就透露今后还将继续参拜靖国神社,对于今后何时前往参拜“将做出适当判断”。从我作为一个中国人来看,就是日本人的家事,请中国人不要乱贴标签。
    
大多数日本人去参拜靖国神社是如何想的:祭奠因为战争而大量死亡的普通日本人,就是要时刻警惕不再滥用武力,祭奠一次就是受战争创伤的一次洗礼。给我的启发是:永远不要忘记为了一个民族而献身的人们,无论时光流逝,看清历史才会面对未来,面对和平。
     
靖国神社不过是一个宗教设施,和什么纪念碑之类的完全不一样,不应该有这么多问题的。其实日中关系恶化之前,日本人也没那么多去参拜靖国神社的,搞事儿出来的不是死人,都是活着的人啊!军部确实做了替罪的羔羊的,真正的战争指使者只有一人,就是昭和天皇。中国人的民族英雄不都是杀很多人嘛。靖国神社在明治以后就一直是祭祀战争牺牲者的宗教设施了,不过太多的政治家参拜确实是有些麻烦了,如果是和阿灵顿目的一样没有宗教性,就没有问题了,所以都是政治家在这里添乱。
     
人死了,还能出什么麻烦?都是活着的人在利用他们而已。怎么能把这种行为比作德国人几年希特勒呢?希特勒是一个人,纪念他的话没有任何宗教风俗,但是靖国神社是日本的文化内容,是对死去的人的祭祀,没有政治意义。不是战胜国的国家没有资格称靖国神社里的英灵是战犯。每年都有很多普通人去靖国神社参拜,对普通日本人而言,这都不是个事儿。靖国神社是靖国神社,国家是国家,如果你们有一个祖先曾做过错事儿,你们就可以否认他是你们的祖先吗?这样的说法是亵渎神灵啊。靖国神社里面不光有二战时候的日本战死者,还有很多其他战争中战死的日本人的英灵,那里存在的只是灵魂,不是活人,人都死了,罪孽都解脱了,何苦呢?
    
日本自古以来就是崇尚对灵魂的祭祀的,只是很多民族文化里没有这一部分而不能对我们有很好的理解。理解不了日本的风俗文化而对日本人的这些行为任意解释不是很好笑吗?去美国看一下,那些战死者之前不也是在外国杀人的恶魔吗?怎么没有人说他们的错误,没有人指责他们给那些墓碑送花啊。
    
中国人特别引以为豪的就是自己数千年的历史文化博大精深,那就意味着自己的思想情感更为成熟,就应该明白人死以后万事空,生前即便犯有滔天大罪也随着死亡一笔勾销,何必耿耿于怀,在乎别人是否去祭奠他们?
    
关于中国人为什么反参拜靖国神社的问题,我曾经问过我身边的同学,我问,你反对日本首相参拜靖国神社吗?他说坚决反对。我又问:那你知道靖国神社是什么东东吗?他居然说不知道——这是典型的“盲目反日”,典型的“逢日必反”,我想中国的大多数也差不多。

这里只是从逻辑角度进行交流,不要动不动就激动,这不是出路,也不是未来,冷静恒是,真理长存。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016