注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

该不该对“女生厕所产子”快意抽刀?   

2016-07-28 22:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一则题为《内蒙古一女大学生厕所产下女婴,亲手将其勒死》的新闻,在主流媒体的推送下,最终在法治的路上成为了一曲悲歌。按照新闻中的描述,犯罪嫌疑人孙某某在呼和浩特市大学城某学院公寓楼卫生间内生下一名女婴。因害怕孩子的哭声被同学发现,且考虑到自己没有抚养能力,她便在孩子的嘴里塞满卫生纸,并勒颈直至死亡,后抛尸至女生卫生间角落离开。之后保洁员清扫卫生时发现了女婴尸体,学校随即报警。经查,孩子的父亲系孙某某的同班同学,两人谈恋爱不久后分手,其对孙某某怀孕及生产一事不知情。日前,犯罪嫌疑人孙某某涉嫌故意杀人,因涉嫌故意杀人被检察院批准逮捕。

    对于这样一件事情,不管是媒体还是民众,貌似都对于这个女大学生充满了指责,紧接着又是对相关体制的问责,基本上成了一种粘贴复制性的情绪发泄。我们知道这就是国人的软肋,太多的人不知道如何去安慰一个受伤的女学生,却只知道反过来批评责骂,所有的同情与善意只会给正确的的人,这种正确貌似有天然的特权优势。而不是悲天悯人的的慰藉基因,对于一个女大学生来说,懂不懂避孕知识,有没有堕胎意识,这是她个人的一种素质,作为媒体和社会来讲,我们应该做的不是肆意宣传这种苛责情绪,更应该做的是多去推进相关教育的匹配度,而不是在这种个案中寻找快意。

    任何一个受伤的人,都不应该成为一种变相教育的工具,这本来就有违个体的权利场。如果有人告诉我们,为了集体就可以轻易牺牲自己的自尊和权利,这说明他们对于道德的准则来讲,次序上早已紊乱。逻辑上基本绝经。长期让公众用情绪大刀去审判国民中的弱者,只会让弱者更弱,强者更无耻,这是一种很不良的模式,却总是不断涌现在我们的视野里。对于这个新闻中的女大学生来讲,除了身体上的摧残,精神上还要被莫名的进行审判。在目前国内的舆论来讲,一个女生未婚先孕,勒死孩子,基本上会成为这个女生一生的黑标签,而且并不能很快消散。毕竟在主流的舆论上,对女生的要求远远高于男生,这种客观的不公平与舆论上的不公平同时共振,结果只是快意了“舆论情绪”,却让受伤的女生更加雪上加霜。

    对于一个喜欢抽刀的民族,在弱者的地狱里总是不会缺席,当然这一次依旧如此,我们总是苛责坏的为何不好,却不知道去温暖那些需要温暖的人,这样的时候,你是否明白,那些杀一儆百的逻辑是有多可恶,那些宏大蒙太奇式的手法是有多扯蛋。所以要想改善更多,就要以人的角度去看待这个世界,否则天天吃“猪食”啃“狗粮”有什么意思?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016