注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

冲向溃口的“敢死队”约等于“过瘾+蛋疼”?   

2016-07-11 02:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    南方洪涝灾害持续紧逼,一张充满正能量图片在社交媒体上形成一股狙击的能量,在抢险救援中,出现了惊心动魄的一幕:身系安全绳的抢险人员驾驶着载满麻石的卡车驶向溃口,在卡车坠入溃口前跳下卡车,用连车带石的方式堵溃口。这种充满危险的动作,在媒体的统一宏大叙述中显得格外过瘾,貌似充满正能量足以堵住来势汹汹的洪流。

冲向溃口的“敢死队”约等于“过瘾+蛋疼”? - 姬鹏 - 姬鹏
 

    有关敢死队的精神,我们除了对于历史上那种特殊记忆,貌似就是对于电影的狂欢了。小的时候看一些抗战片子,对于敢死队的理解就是奉献精神,而不是个人尊严。这种被神化的模式现在看来,貌似很不人格化,因为当一个人已经忘掉自己的人格化时,或许早已活得不像人。有关媒体朋友大事宣扬奉献精神的“洪流”,虽然并不是恶意,但如果不尊重常识的去宣扬,或许就不值得提倡了。面对灾难,正能量确实需要,但也不能完全依赖正能量来化解人们的恐慌和情绪,因为在灾难面前,只有尽快解决才是最好的回击。

    我们或许在电影中看到的敢死队很潇洒,奉献精神到看不出几分,反而英雄本色却满血复活。“肌肉猛男”,跟“纯情少女”一样,大抵属于上个世纪八十年代的口味。在大妈和同龄女生沉溺在某阿姨的爱情小说里泪眼婆娑的时候,我们这些豆芽菜小男生正在偷偷对着老妈的穿衣镜,奋力鼓起新发育起来的每一块肌肉,不时扭头瞟一眼床头贴着的那个头系红带、手端火箭筒、满身披挂子弹带的身影,计算着自己与史泰龙之间的差距。这种精神与卡车冲到洪流里的感觉完全两码事。从日本的动画片、香港的功夫片到好莱坞的警匪片,太平洋两岸都依然笼罩在李小龙引发的肌肉男崇拜狂潮之下。好人受难,设法变壮、变强,像擂西瓜一样砸爆坏人的脑袋,这就是动作片的全部,也是敢死队精神的人格化。至于什么好人心中也有黑暗,坏人心中也有天良,敢死队精神不需要这些,要的就是一声吼“过瘾”。而不是到处宣扬惊悸和悲情,这种情绪牌在洪流滚滚的时候只算是绣花枕头,成不了必杀秘籍,所以表面很过瘾,其实很“蛋疼”。

    因为当所有人都明白,靠这种人肉沙袋冒险堵洪流的做法真的很不顶用的时候,或许过度宣扬,最终只会带来更多谩骂和批评。用那么多心思来废弃一辆卡车,真的不如多拉几趟石头更管用,我们不是不肯定同胞的冒险,只是不希望我们花太多情绪成本去关注这种高危逻辑。冲向溃口的“敢死队”值得敬重,但是我们更希望,把媒体的精力和抗洪救灾的精力涌向更多溃口,而不是在最悲情的时刻选择用正能量疗伤,这种逻辑除了“蛋疼”你还能感受到什么?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(9650)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016