注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

女生的酒神主义,男生的嬉皮逻辑  

2016-07-10 07:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    仲夏之夜,裙摆女生,短裤男生,在调以火热烤炉一只,满目的生肉果蔬、啤酒横飞,谈笑风声,一首青春的史诗就此拉开序幕。妹子们从含羞如月到奔放嗨爆,貌似只隔着一杯啤酒花的距离。男生们貌似被生活的重压洗礼之后,开始变得老成精明,反而显得乏味嬉皮。

    在一群被自己看成是孩子圈的氛围中,这或许看起来充满了美好,也充满了一种割裂。一个女生敢于拼酒的年代到来,依旧是女权主义癌变的一种异化,但是这种异化,毕竟是一种前行,因为女生不再被动的在男生面前推委,吆三喝四的满脸红晕,这一夜显得格外自然。但是在那些叔叔辈的眼里,充满了不解和懵逼,这一切显得很星火,因为他们的眼里,酒神只配附体七尺男儿。这种反向的刺激,看起来很悖论,却成为了几代人互不理解的最大代沟。一旁嬉皮的男生中,不乏闷骚内敛的主儿,跃跃欲试却又不得不臣服于现实重压之下磨练出的老练气质。这种最该谈爱情的年龄段,却充满了一股浓浓的世俗气息,这种嬉皮逻辑与女生们的酒神主义相碰撞,没有半点火星,最终只好在一曲青春散场中显得充满悲壮。

    女生们在时代中逐步打开,男生在时代中逐步收缩的节奏中,我们或许看到的是一种教育缺钙和世俗多酸的格局,女生们在伪女权主义下逐步显得强势外化,男生们却一步步在“北京北京的”的模式下,选择放下爱情,立地成魔。当约炮成为一种潮流,相亲成为一种模式,这个时代貌似早已病入膏肓。记得《北京青年》热播那会,满大街突然流行鸭舌帽和大汗衫,那一段时间不少运动专卖店被洗劫,帽子和汗衫断货,就连KTV那首《潇洒走一回》也被点爆。后来,剧情突然逆袭,那些个曾经“一本正经”的青年们决定“重走”青春了,也就有了后来那句“说走就走的旅行与奋不顾身的爱情”。电视剧比较鸡汤,男主人公出走半年,最终却迎来了抱得美人归,赢得事业成。这样狗血的情节依旧感动了那么多内心躁动的小伙伴。但是我们却不得不面对“感动有毛用,丫们去做呀”的腹黑反问,这一刻的我们才明白,你不去做,听来的一切道理都很蛋疼。

    一帮该谈恋爱的青年男女,能被年过四十的紫薇格格大婚感动的唏哩哗啦,这到底是有多么缺爱。前一段时间,跟一些朋友聊天,谈到80后的婚姻生活与90后的大学生活,总体感受“80后们当了房奴当车奴,90后们月光族变形啃老族”,这种时代中困局,只有在手机的屏幕里稍显澎湃,除此之外,充满侏儒。

    就像许巍《完美生活》里唱到:“青春的岁月放浪生涯,就任这时光奔腾流水”,孤独,旷野,爱恨离别或许才是完美生活,请别在敢爱敢恨的年龄选择萎靡,因为即便满大街酒神主义和嬉皮男士,却依旧撑不起最有能量的荷尔蒙时代。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016