注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

别让高考作文成为“民粹破鞋”   

2016-06-08 00:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年全国高考已经结束,围绕高考话题的热点讨论也如期上演,其中最引人关注的当然还是高考作文。从全国范围来看,高考作文题目接近生活,思辨型、鸡汤型不一而足;从社会反馈来看,作家说话,民间吐槽,激赏与拍砖共存。对高考作文的热议,日渐成为一年一度的舆论盛宴。很多人对于作文方向讨论的比较多,觉得作文代表意识形态。其实就有点将高考作文的任务弄得复杂了。并不是所有的考试都需要有“正确姿势”,毕竟这只是一个人的书写表达技能考试。另外在规定时间内写出好文章,并不现实,就算写出来的不过是绣花枕头罢了,并不能代表什么。很多高考满分作文的孩子,之后并没有成为作家,或者思想家,这分明并不没有必然性,所以过分讨论高考作文,就有点跑题了。

    在高考文化深度社会化的今天,高考,早已不是莘莘学子的“独角戏”,而已成为全民共同关注与参与的社会事件。尤其是高考作文,因其较低的知识门槛与议题本身的公共性,更衍变成各阶层人士的公共话题广场。这不仅表现在“名人”式的微博调侃,更在于网民对每个考题内容的各抒己见,你一言我一语,俨然一场热闹的“文化研讨会”。既然是一项全民参与的公共议题,每个人因其知识水平、认知标准与意识形态的差异,对每篇高考作文题目的评价,自然也就言人人殊。这一点,从某门户网站开设的话题调查就可以看出:同一个题目,有人点赞,也有人“扔鸡蛋”,没有一个题目达成意见统一,有的甚至收获蛋赞各半。而意见难以达成共识,其实也正说明,这篇作文题目在答案设置上足够开放,能充分发挥学生的发散思维与自由表达能力,是好事儿。
    
    我个人来看,我觉得高考作文不应该跟时事结合得太紧密,毕竟这是高考的作文题,不是新闻里的时事评论,没必要总与民粹挂钩,那些总想与民粹挂钩的人或许太自私了。高考作文就是一种技能的测试,立意与方式都应该向专业靠近,而不是和情绪靠拢。孩子们不需要对一些经常变化的人或事过早地做出判断。这个作文题,考的应该是学生日常积累的语文能力,包括阅读面、立意高下、文字组织能力甚至行文技巧等综合能力。这样的作文题,不适合过于求新、求巧,更不应该过于小众化,过多地迎合社会热点、或者单纯地剑走偏锋反而可能给学生们平时的学习带来负面影响。个人还是坚持“要高分”比“有思想”更实惠,因为我相信这个道理你我都懂的,所以别吐槽装逼。“说白了考的就是在一个限定时间内,写一篇符合主流价值观的文章”真出个只有韩寒能写的题目,不是坑了高考学生吗?我觉得现在大家把高考的意义都扯远了,说的也过于夸张了。高考哪有一考定终身这么夸张?请问谁真的被高考一考定终身了?正因为这种夸张的宣传,搞得高考是个多严肃的事情一样,结果导致了许多怪现象。

    实际上高考就是一种考试,考试不是筛选奇才精英的方式,是度量庸才的手段,高考作文也是。高考作文考的是什么?说白了考的就是你在一个限定时间内,能不能正确理解出题者的意图,写一篇符合主流价值观的文章。你如果能完成这个任务,恭喜你,你就是芸芸众生中很普通的那一位,跟祖国十几亿人口中95%的人处于同样的水平,你也就证明了你拥有理解领导下达命令意图、写点普通文书的能力,拥有“哪里需要哪里搬”的潜质,除此之外什么也说明不了。

    说到底,把高考作文赋予如此高的意义,说一定要能考验考生思想、内涵之类的,我觉得都有点走了歪路,或者就是那些作文培训班,它们最希望大家把高考作文看成重点,要不哪里捞钱去?还有就是一些人故意挑剔,希望教育机制改变,拿作文问罪,这里不能混淆概念,拿这些孩子的作文方向开玩笑,有些不当。毕竟出题人的想法总得靠着某一种价值观来体现,目前来说逃不掉,所以莫不如把高考作文当作一种技术性考试为好,思想性不体现或许最安全。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(8861)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016