注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

媒体人的“精神底色”在阉割中若隐若现   

2016-06-27 22:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我谈论的媒体人,当然说的不是资讯APP里骗流量的“媒体人们”。是指敢于说真话,敢于呐喊的穷媒体人们。说这样一个话题,并非出于无聊和躁动,是因为北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编、著名杂文家朱铁志的不幸辞世。主流媒体并没有大篇幅报道,毕竟死亡的方式是自缢,主流媒体不会太张扬。只是这样的方式,在媒体圈不免会引发一些震动,“喉舌”刊物的主编自杀,到底是因为什么,这或许才是大家所关心的。我所认识的几个媒体人,再谈到这件事情的时候,感到震惊,因为朱铁志先生平日里也算是性格开阔,突然离世,难免让大家感到愤懑。

    对于逝者的离去,我们或许能做的就是反观我们自己。在这样一个时代,最好的,最坏的,已经成了流行的说法。但是媒体人的底色到底是什么,或许每一个真正的媒体人内心还是有几分热血的。虽然不少传统媒体人,为了更体面的生活,不少已经脱离体制,转战新媒体,但是同样面临一个问题,我们到底该不该保持应有的热血和正义,这或许已经不止是行业操守的问题,它更像一个历史课题。
媒体人的“精神底色”在阉割中若隐若现 - 姬鹏 - 姬鹏
 

    朱铁志先生曾写到:“人生有底色,就像油画必须打好底。不同的底色往往能决定人生发展的不同路径。毋庸讳言,一个饱读诗书的谦谦君子,和一个引车卖浆的普通劳动者,其人生走向肯定是有差别的”。这样的一番人生哲思,如若放到媒体行业,其实也能分出三教九流,因为媒体价值和媒体人价值,在很多时候却是会影响一个人的温饱,但也会改变媒体人的初衷。很多人说传统媒体行业已经走下坡路,媒体人已经出头无路,这或许只是表面的一种现象,或许更深层次的问题是媒体理想和媒体市场的一场博弈。
 
    每个媒体人受教育程度和人生阅历不同,对精神底色的理解和定位也就不同。纯粹理性批判是底色,实践理性批判是底色,工具理性批判当然也是底色。有人非呐喊不行,有人只满足于“职场攻略”、“入行指南”。短时间内还看不出多大差别,甚至那看了“攻略”的可能还显出几分乖巧和机灵。日子久了,就难免显出底色的单薄和苍白。所以一般说来,媒体人们无不向往和选择厚重的精神底色。不同的选择,会驱动不同的精神状态,焕发不同的精神力量。其结果,当然是人生境界和气象的天壤之别。

    当然,身处在这个满大街“屠夫”的年代,被习惯性阉割已经不是新闻,作为一个媒体人,精神底色的焦灼,势必会让自己陷入两难的境地。我虽然未曾就职于“喉舌媒体”,但是在一些官人的场合下,也能感受到几分压抑和愤懑。作为朱铁志先生,一个重要位置的“棋子”,更是能体会其中的不易。常年走冰面,总有如履薄冰的那种恐惧的压抑,而且还要保持自己内心若隐若现的“底色”,自然就容易形成一种变态“精神格局”,长此以往,莫非远走天堂便是最好的结局。

    最后,推荐朱铁志先生生平的一些作品,有志于做媒体人的朋友,可以进行深度学习。杂文集《固守家园》、《自己的嫁衣》、《思想的芦苇》、《被亵渎的善良》、《精神的归宿》、《你以为你是谁》、《克隆魂》。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 
  评论这张
 
阅读(4805)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016