注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“代沟”中的常识错位是谁病入膏肓了?  

2016-06-26 08:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近因为工作的原因,有机会与60后,70后,80后,90后共同完成一项工作,与此同时,所谓的“代沟”就显而易见的出来了。我一直都认为,所谓的代沟,不只是习惯的不同,更主要体现思想的阶梯型,这种阶梯型,优秀与否,就看个人的价值天平了,无所谓好坏,只因这是个群魔乱舞的时代,爱情消费的时代,就如70后前辈所言,爱情就要“柏拉图”的不食烟火,90后萌妹子却在主流舆论中的拷问中坚信,爱情不过是一张合同,消费主义才能保证爱情不亏本,而我认为,在爱情与柏拉图之间,或许隔着正是那些早已遗忘的历史挣扎,因为一切历史都是当代史。

    交流思想,交流工作,交流生活,总会出现一种难以打通的脉搏,那便是“代沟”。有人说三岁一个代沟,只要有年岁差别就会有代沟的存在。时代在变化,一代又一代人遇到的问题和矛盾也在变化。环境的改变,行为的变化,语言的变化,观念的变化,势必会让不同年龄的人们产生代沟。同样,由于我们彼此出生成长和受教育的不同,也会让同龄人之间,父母和孩子之间出现文化差异甚至是文化冲突。代沟也好,文化差异和冲突也好,都不是洪水猛兽,关键是我们要善于沟通善于彼此妥协,彼此换位思考和彼此理解,求同存异,才能使我们的生活和谐美好。

    有人的地方就会有矛盾和冲突,每个人的生活不总是风高云淡万里晴空的。我们之间同样也不断存在问题和矛盾,只是我们都在不断地调整自己,审视自身问题。不同的角色,不同的换位,终将迎来不同的结果。我们是一个喜欢贴标签的民族,或许是因为利于区分。人本来是一种个性的生物,却总是被按照时代去划分,每十年一个大标签,或许已经成为了这个时代最具特征的标签。在80后还没长大的时候,60后,70后就断言那是个垮掉的一代,可是现在看来一切预言都显得那么荒诞,80后并没有垮掉,这个时代依旧美好。只是不被理解的90后,00后继续开始被常识性的误解和诋毁。

    这些年来,不管是主流舆论还是市井闲言,都过分强调标签化。却没有从历史和常识出发去了解更多。中国的80后们的父母一般都是50年代和60年代在毛时代下的中国农村长大的。那是一个与现在截然不同的世界。在他们的少年时代,一个村里只有一部电话,大学也因为社会运动而停办,工作是国家分配制。如果你能大概想象在西方世界的移民父母对他们西方化的孩子在生活习惯,恋爱,大学生活以及职业选择以及互联网在他们生活中的重要性方面的困惑,你大概可以理解这些中国父母和他们孩子的代沟。那些曾经在偏远农村度过知青岁月的中国父母面对的是一群成长于购物中心,iPhone 和 自由恋爱中的下一代,不免感到恐慌。更老一代的中国人,尤其是那些六十多岁的老人,他们在自己的国家里的生活好像与移民无异。他们大概拥有许多移民家庭所拥有的那种不知所措的境地,那种与自己很难理解的极为不同的社会传统作斗争的经历,那种不得不依附于儿女的感觉,在他们与儿女的关系中不断发酵。成为这个时代,潮流与逆流的一种常态化。

    有关代沟这件小事,争执与发酵之间,到底是谁病了,或许在我这个非典型的80后眼中来看。一切都是大笑话下的黑色幽默,什么样鸡下什么样的蛋,怪诞的时代,终将开倒车,满眼消费主义时代,偶尔奔达出几个死了都要爱的“柏拉图”,势必终将活的不太像人,一场嬉皮士的约炮解放岁月就此展开,是消费爱情,还是消费身体,就看你病成了什么鬼?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016