注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

坦诚的阿里巴巴如何虐杀阴险的泼墨者?  

2016-06-24 23:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有关阿里巴巴的槽点,一直以来都是泼墨者的G点,一波未平一波又起。貌似红人是非多的逻辑在“阿里巴巴”的身上体现的无处不在。不管是最初的创业成长期,还是上市后的风云变幻,都触动着每一个泼墨者的神经。不过近来有关阿里巴巴隐瞒IPO“行政程序 ”总算是水落石出,尘埃落定了。

    按照深圳晚报题为《阿里巴巴在美赢得诉讼美法院称信披 “准确而充分坦诚”》报道来看,美国纽约南区联邦地区法院驳回针对阿里巴巴的一项集体诉讼。法院认定,阿里巴巴的信息披露 " 准确而充分坦诚 ",这起集体诉讼的牵头原告方为 Christine Asia 公司和威廉姆 · 泰(William Tai)。原告未能证明阿里巴巴曾作出虚假陈述,亦未能证明阿里巴巴曾有意欺瞒投资者,从而裁定驳回该起诉讼,阿里巴巴对这一裁决表示欢迎。同时也让围观的泼墨者彻底哑巴了。  

    如果以国内企业横向对比,阿里可以说是企业的前列,甚至可以说已经领跑BAT,成为中国最强大的互联网企业,其高度可能已经逼近华为,那家迄今为止达到全球最高坐标的中国民营企业,盈利能力也将高居中国所有企业前30强,前面的除了大型银行、三大石油巨头和极少数煤炭巨头之外,其它企业身影寥寥。

  如果以全球互联网企业市值看,除了Google以2600亿美金一骑绝尘之外,亚马逊、Facebook、阿里、腾讯可能都还算处于第二梯队,市值处于500亿到1200亿美金之间,而百度只有300亿美金上下,和PriceLine、Yahoo相当,乐酷天、LinkedIn等只能忝列其后。但是以增长速度看,阿里是最具爆发力的,目前看,是第二梯队里最可能更进一步的。没错,阿里目前的估值可能达到1000亿-1500亿美金,位居全球互联网行业第2-3名,但是考虑到其增长速度,1-2年内超过亚马逊、仰望Google可能并不遥远。所以,无论你是否喜欢、敬佩马云这个人,阿里巴巴都已经达到了一个极为可怕的高度。因为它就发生在我们身边,因为它依然被假货、物流等问题羁绊,所以很容易被小视。那么,阿里的护城河是否足够高?如果以现有的生态环境说,无论是腾讯的娱乐人基因、百度的技术人基因都没有办法对阿里的生意人基因形成威胁,三者不在一个位面上,而京东像是网上的苏宁,并不能颠覆阿里这种网上的万达。

  后马云时代怎么走?真的有后马云时代吗?至少笔者不信,大物流的建设也好,入股新浪也好,背后的主导者一定是马云,况且CEO还是由董事长的战略所约束和指导的,阿里集团才是决策中心。需要关注的反倒是,阿里集团已经开始从电商这个大池塘出发,进军媒体传播、社交领域,开始动了百度和腾讯的奶酪,所以,如果中国的经济不会崩溃,如果没有颠覆性的技术与商业模式出现,如果马云没有出家,五年后的阿里巴巴可能会成为仅次于Google、与亚马逊和Facebook一争高下的互联网强权,彼时中国的GDP可能刚好超过美国。阿里能深度国际化、超越中国的时代红利吗,这可能是对阿里最大、最难的挑战。对于这些来讲,类似的泼墨,并不能对阿里构成任何危险,只会让阿里巴巴在泼墨中继续强大,逐步走向世界商业巨头之列。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016