注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“状元病”周期性复发是个什么鬼?   

2016-06-23 23:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每年的这个时候,高考状元榜都会火热的一塌糊涂。有关高考状元的故事,各种挖掘,甚至美化到上天,各种屌炸天。对于这种周期性的犯病,虽然近些年来饱受狂喷,但有关高考状元的报道仍然占据地方性新闻报道的重要位置。我们为何周期性地关注高考状元?高考状元为什么注定无法逃离公共视野?对于这种逻辑真的有必要去解读一下,这个鬼到底是什么?

  不可否认,高考状元是个客观存在,无论你关注还是不关注,状元都在那里,不离不去。高考制度恢复以来,我们哪一年不关注状元?如果再把回忆的镜头往前推,自从隋炀帝杨广创置了进士科、用考试的方法以才取人以来,持续2000多年的科举制度,状元是多么让人羡慕的人。一人“科举夺魁”,一个家族从此地位、待遇应有尽有。现在的高考虽然和古代的科举制大大不同,但人们寄希望于一次考试改变命运的情结并没有改变。尽管一直有人呼吁高考改革,但在没有更好的替代办法的语境下,分数面前人人平等的高考,仍然目前最公平的人才选拔考试。毕竟,一切凭分数的录取规则,总比拼关系和财富公平得多,这就是好像运动会上的比赛,一个人比另一个人跑快那么零点零几秒,就能拿金牌。你不能说,不就是零点零几秒吗?多一点就是人才,就是冠军,少一点,就是次人才,就是亚军,这不公平。不能这样说。这正是体育比赛的竞技规则。

    高考也一样,既然目前的考试录取规则是分数至上,那么,一个人比另一个人多考一分就是赢家,就有实在的意义因为,在优秀高校仍然是稀缺资源的情况下,这一分可能左右一个人的命运。一个人偶然中个大彩,媒体都要铺天盖地报道,数万学生一起高考,第一名只有一个,高考状元无疑就是那个中大彩的人。谁分数高,谁是赢家,既然如此,高考状元就是高考的最大赢家。这就是为什么高考状元每年都要被报纸、电视、电台等媒体铺天盖地的报道。毕竟,人人都有好奇及羡慕心理,人们想听状元讲述自己的成长经历、学习方法等等,这是再正常不过的心理。当然,高考状元的成绩具有很大偶然性,只不过是在一次考试表现出色,并不代表以后在其他方面也一定出色。高考分数并不决定一个人未来的成败,相信所有高考的过来人都能明白这层意思。

   高考状元成了学校膨胀的金字招牌。在社会上的潜意识当中,如果一个学校产生了高考状元,那么这个学校一定具有高水平的管理,一定具有高、精、尖的师资,结果呢,一些家长千方百计的把孩子往这些学校塞,如果一个学校产生更多的清华北大,临近地市的家长也会把孩子想方设法塞到这所学校来。其实想一想,别人家的孩子考上状元和自己家的孩子有半点关系吗?凭良心讲,高考状元是教出来的吗?不是的,那时可遇不可求的,是各种天时、地利、人和的因素有机融合的产物,状元固然有成为状元的原因,但也有偶然的因素,换套考题,可能状元另有所属。网上流行两份名单,一份是:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖;一份是:李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯;若问哪份名单影响最大,恐怕还是后者。但不要忘了,前者全是清朝科举状元,后者全是当时落第秀才。这说明,人生处处有考场,不惟高考独一份。

  对状元的过度宣传与关注,其负面危害,远远大于正面效益,因为那是对其他孩子的不公平,甚至是一种伤害。到了高三,上至学校领导,下至任课教师,都把两眼紧紧盯着有能力冲击状元的学生,讲课进度按照他的来,资料要和他的胃口,对于他的住宿、生活也是嘘寒问暖,照顾的无微不至,甚至为有的学生单独开间学习、单独开间住宿。有的班主任找学生谈话的时候,也是先问问某某同学最近的状态,引起其他同学的不满。再一个,作为一名一线教师,我认为,一个班级就是一个大花园,你如果培养出一个参天大树,这棵大树势必把整个花园的营养成分、精、气、神全部吸收到自己的身上去,势必会带来带来一批、二批人数的萎缩,这就是迷信所说的“克死”。班级管理中两极分化者多,满园春色者少,老师们或许都明白这个道理,但是还是乐此不疲,那是因为其中利害关系都是心知肚明,到头来,苦的还是别的孩子。这或许才是这一场周期性大病的悲剧。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 

  评论这张
 
阅读(17173)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016