注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

直播“抓车震”这不只是道德犯贱?   

2016-06-21 23:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着视频直播的火热,现在各种类型的网络视频直播也层出不穷,直播视频的尺度也越来越大。除了女主播的泛滥,也催生了一些吸睛IP,有人竟然利用直播“抓破鞋”。近日,有位江苏宿迁小伙利用手机现场直播抓车震,吸引了很多流量,但是被平台叫停后,还摆出很嚣张的姿势,表示小号要继续嗨。这位在网上直播抓车震的播主经常在晚上驾车到宿迁市区运河桥底下等偏僻处,寻找在此车震的人,并用手机现场直播给观众欣赏。“由于直播的内容新奇,所以好奇的观众很多,高峰时候看他直播的人有七八千。”有时播主自己一个人忙不过来,还有朋友开车帮他一起直播,几人分头行动,寻找正在车震的“直播对象”。

    对于这样的事情,不少人觉得很过瘾,但却忽略了这件事情的本来面目。这样的事情,让我们不由得想起了“艳照门”事件中的逻辑。这一次,发生地点不在好莱坞,也不在香港。牵涉的不是明星,也非惨遭人肉的“恶人”,是你我一样的市井百姓。对于车震而言,只要隐秘无可厚非,也没必要上升到道德高地去批斗,恰恰这种时候,利用这种隐秘性的内容进行自我利益的充盈。平台才给了一个封杀,而不是追责任,尽然还敢叫嚣小号见,着实让人觉得有愤懑。

    观察家们的眼睛,总是迷恋于网络所带来的各种“新”,新现象、新体验、新革命等等等,生怕看到的不够“火星”,说出去让同行看轻。而在我看来,更有意思的一个审视的视角,不是把网络作为一个对象来思考,而是透过网络去思考。透过网络这个人类文明史上最晚近出现的“新事物”,我们反而能把文明的“旧事物”看得更加“真”切。作为互联网社交中的自媒体人,混迹8年,对于全民网络时代的到来,一半欣喜,多半堪忧,因为网络信息高速传递的时代,交互不断,社交不断,想做一个纯洁的自我就需要一个特别百纳的心。

    “艳照门”虽然已过去多年,但是很多人依旧对涉事明星耿耿于怀,依旧不依不饶,说起来总少不了怪癖的眼神。但是真正有独立意识的人来讲,应该明白,对于个人隐秘的偷窥传播,这不仅仅是道德上的犯贱,更是一种对个人权利看侵害。如果说网民在成长,那么互联网公司为何掉链子呢?互联网从业者长点心吧,发现漏洞及时堵住可别犯懒;还有就是,希望在这个飞速发展的网络时代,隔着屏幕的彼此多些真诚,而我们每个人,都学会尊重。即便你看到是侵犯别人的隐私,你也应该保持一种警惕,而不是围观为虎作伥,诅咒为虐。

     最后就想说一句,把这种“封杀”的积极性,别只用在真话上,请也为市井百姓们那块遮羞布长一点心吧。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 

  评论这张
 
阅读(25782)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016