注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

父亲独有的“眼泪和杂碎”   

2016-06-20 00:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小的时候,我并不顽皮。所以只被父亲打过一次,或许也算是一种荣耀。至于为什么那一次被父亲打,各种被打的导火线,说也说不清,只能说,那一年父亲并不快乐,因为生活遇到了一些困难。记得被打后,我的腿一拐一拐,姥爷恰好来我家,看到了问我,我支支唔唔半天不敢说,姥爷拔下裤子,看到我红肿的小腿,问我怎么了,我说和小伙伴玩,不小心碰得,其实是爸爸用水桶不小心给磕了一下,我当时咬着牙,没有哭出来,那一年我六岁,记忆的袋子刚刚开始发芽,但却记住了这个瞬间,现在每每说起来,父亲总是眼睛噙着泪,这是属于我们的秘密。

    长大之后,当我终于可以和父亲平等交流时,我曾就小时候挨打的事,问过父亲。父亲愣住了,承认自己那段时间脾气不好,可究竟为什么要打我,他总是不愿意说。母亲总说,父亲越来越爱我。前一段时间,母亲悄悄跟我说:“你父亲翻到你的日记,落泪了,他看到你日记里的悲伤就会心疼”,我有点惊诧,却也理解了。

    今天早上本应该是我给父亲打电话,他却一早打来电话,我半天说不出一句话,父亲说:“新房子,记得回去打开窗户“通风””,我不知道怎么了,眼泪就落下来了。站在窗户边上,有点情不自禁的感觉。在生活的路上,父亲总是充满了睿智和平和,读书并不多的他,喜欢追着我问一些哲学的话题,每每回家,躺在床就能聊一整天。我们有着共同的爱好,喜欢看斯诺克、痴迷NBA、追捧拳王争霸赛、迷恋足球。我的青春期貌似被体育赛事添满了。当然男人的世界,少不了军事和国是,这几乎成了父子俩每一次相遇的一道“硬菜”,听起来半毛钱关系也没有,可是却充满了戏剧性和玩味性,这或许就是生活的本来面目。

    大学时代,作为一个工科男,却莫名的痴迷哲学、热爱历史,很多老师眼里我就是个“半吊子”工科男,属于不学无术。可是父亲却一直很支持我,一直是我最坚强的后盾,在我最迷茫的时候,唯独父亲一直支持我,每每打电话,父亲不太下意识关系我的学习情况,只是问我,只要你热爱,你就去做,不要问前途。我常常想,这或许不是父亲的初衷,可是他就这样愿意隐藏内心的那份担忧,只要孩子愿意,他就可以无条件支持。

    今夜、匆忙之间,键盘之上,就想写点“杂碎”给父亲,即便看起来都不像个文章,这些或许都不重要了,因为有些事,唯独父亲和我明白。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 
  评论这张
 
阅读(5574)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016