注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

上不了台面的网红如何浇灌歇斯底里的屌丝?   

2016-06-18 07:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    聊到网红,与之对应自然就是屌丝,因为他们的存在都是共生化的“离不开,靠不住”。这样的逻辑貌似很让人尴尬,却也在情理之中。近来,在某活动红毯现场,众多在微博上有几十上百万粉丝的网络红人们走上红毯。网红们离开了手机镜头和电脑屏幕,露出真容。然而屌丝们并不买账,除了嘲笑就是一顿唏嘘。对于网红来讲本来就是互联网社交的产物,他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果

    如今的文化圈,特别是大众文化圈,已经不再单纯。电影、电视、文学、音乐、传统艺术,这些领域中再精彩的节目也不可能如十几二十年前的“前辈”一样,几成所有中国人的集体记忆,而平民狂欢造就的网络红人更被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”。这是多元的时代使然,并非人力可以扭转。在这片繁花似锦中,有人看厌了中伤和争吵而倍感失望,也有人因为有数不清的自由选择而如鱼得水。那么,网络红人和传统名人有什么不同,归根到底只是成名的平台不同。

    世俗里一贯认为的网络平台上红人,人们总觉得不靠谱,是因为习惯了现实生活在中平台的认知,所以对于这种反差,总会自己打自己脸,明明是自己支持的红人,反过来却自己又在唏嘘,这种矛盾的逻辑,仿佛就如恋人的间的扭捏,貌似是一种调情模式,而非真正意义上的否定。绝大多数人也明白,网络里的红人,多数会有反差。尤其网络女主播时代,更是会让人大跌眼镜,因为毕竟隔着一个屏幕,你所能看到的是他愿意让你看到的,所以就存在一种反差,如此看来或许也是情理之中,只是屌丝们习惯了自我打脸,所以才会形成这种看起来很煞风景的局面。

    不过所谓的上不了台面,其实并非决裂状态,只是一种制衡的模式。从另一角度看,这些所谓的屌丝,也是被网红们调教出来的,用文艺的词汇讲或许就是浇灌,这种功劳不能泯灭,也要给于一定的认知,只是在未来的社交模式上,我们应该真正意义上给平台一个认知,给网红一个界限,不能用同一套标准去苛求,因为那样出来的结果只会煞风景,而不是良性的的交流。不管是网红也罢,屌丝也好,在社交的台面上,都应该给于一定的尊重,不要人身攻击,不要唏嘘,因为在人的世界里,如果失去了温暖,或许一切都成了悲剧的始源。

    用一句俗话作为结语:“发挥一种良性的骚,去打破那种世俗的壁垒吧”。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(6556)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016