注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

深圳村民租不出去的66套回迁房是什么主旋律?   

2016-06-17 07:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    财新网题为《深圳村民称自家分到66套回迁房,租客太少望政府帮忙想办法》的一则新闻,或许再一次戳穿了楼市的现实面目。按照新闻中的描述,据深圳南山区官网的书记信箱显示,有自称是南山区大冲村的村民表示,自家分到了66套回迁房。经过配备家私和装修,但目前只出租出去了5套,希望政府可以提供帮助解决。官网则回复称反映的问题正在处理。对于这样的一则新闻,我们会不由得想到华为的逃离,因为太多人都明白,作为企业的出走,多半是成本控制,不然不会轻易动静。房价的上涨抬高了租金,给刚毕业的大学生等年轻人增加了生活负担,排挤了一部分有用之才到地区就业,同时商业办公及厂房的租金也被抬高,一些企业受困于成本的上升,不得不整个企业或者将部分经营活动迁出。
深圳村民租不出去的66套回迁房是什么主旋律? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    一边是华为的出走,另一边是房子的过剩,这种怪圈逻辑,不免让人感到很一头雾水。不过按照新闻媒体的逻辑和旋律来看,貌似在告诉深圳的企业:“房子够用,不要离开”。可是对于企业来讲,要的是实惠,不是“倒掉牛奶的”那种逻辑,所以这种主旋律然并卵。然而,回头我们细细的想想,不看GDP增速,看我们身边的每一个人,旅游业、外贸业、制造业、金融业等的行业,今年都面临转型和被转型的大趋势,国内整体经济环境的低迷。而作为国内最大的消费市场,房地产被过度的限购和过度的刺激,导致一二线城市房地产供不应求,三四线城市供过于求,两极化市场逐渐分化。房产两级分化的结果是,当二线城市限购政策一取消,不仅商品房供应紧张,土地市场也开始紧张,特别是特大型城市限购升级后,需求溢出,导致二线城市的住房需求市场更加的紧张。三四线城市的市场其实不像新闻上报道的那样,高库存仍然是市场的主旋律,去库存仍然是地方房地产市场的主旋律。

    关于房价,我所在的城市里,虽然库存足够,但是房价依旧不降反涨,对于普通民众来讲,却是越涨越买。这种怪圈,也催生了房地产商在销售过程中的表演逻辑,所以自然就会出现“房托”。从上述的情况来看,现在的“高房价”,只是体现了一线城市的房价增长和二线城市增长。那么,铺天盖地的房价消息是表示着中国的经济在经历什么,跟房价又有着怎样的关系?国际经济的低迷,导致外贸等进出口贸易下降,经济增长依靠国内(拉动经济三驾马车:投资、进出口和内需)需求。某权威人士的话曾说中国经济将有一个很的“L”型要走,说明当局已经认识到当前经济处于低迷发展状态,但经济要发展,在无进出口依靠的情况下,显然仍然是要拉动内需。

   其实说白了,这就是房地产利益者代言人的本质,正犹如封建王朝的遗老遗少一样,哪怕维持一个“有名无实”的皇帝,依然憧憬未来多么美好,因为对于一个顽固多年的利益集团来说,想瓦解他们不是一朝一夕之事,他们不仅会互信取暖,互相鼓励,还有一股不见黄河不死心,不见棺材不掉泪的“倔劲”。正如现在鄂尔多斯的楼市一样,现在楼市交易几乎处于停滞状态,很多人都知道到鄂尔多斯去淘豪华二手房,因为很多炒房者深陷债务之中,过去贷款买房炒,可是没人买,贷款还得还,所以才会搞得一地鸡毛。可是尽管这样,已经进入了有价无市的怪圈,房价表面上涨了,但是没人买,这就是一个坑。

   所以我们也会发现,不管是在北京还是在上海,房子每天涨,但是交易量上不去,房地产商通过各种表演来忽悠民众,凭空涨价,这或许也是未来房地产破冰的一个坎儿,因为只有数据透明,市场平静,才能给普通人足够的安全感。在这一块,房产部门应该将信息足够透明,才能从根源上遏制地产商玩猫腻,只有这样楼市才会逐渐回归正常,而不是坐地起价,没有规律。

   原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(7149)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016