注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

十五岁站街女的“V字变形记”   

2016-06-16 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国新闻网一则题为《贵州15岁女孩辍学站街揽客,被抓摆"胜利"手势》的新闻让人觉得比较怪诞。按照新闻中的描述,美林派出所接到群众举报,在官桥西街有人站街招嫖,民警随后赶到抓获6名站街女,其中有4名未成年人。被抓后,还无知地摆出“V”字手势。对于为什么会走上这条道路,新闻描绘了一个很悲情的故事,但是基本上围绕家庭原因和生存目的去描述,没有什么新的创见,一个少女的胜利悲歌或许除了荒诞,并没有什么具体的价值。包括警察叔叔还罚了300元作为警告,这种罚款个人不认为是一件好事,因为有些事情,靠罚款是解决不了问题的,从某种意义上来讲,只会刺激和恶化这种生态,让这种变形记更为荒诞。

    媒体解读“少女站街”现象。惹眼的症结不在于“少女”这个字眼,而在于“少女”这个字眼跟“自愿”两个字联系在一起,对于自愿卖淫的少女们,我们可以谴责家庭监管的缺失,可以苛责学校教育的滞后,也可以追溯到社会环境的堕落。那么,是什么原因导致了“少女卖淫”现象的屡禁不止呢?这不得不是我们社会需要深思的问题。

    一些社会评论家,将原因归结为三条:“确有市场需求;确有甘愿女生;治理不标本兼治。”。但是其没有注意这三条原因背后的社会深层次原因是什么,可以说上述三条原因仅仅是表象。试问,缘何有市场需求?缘何有甘愿的女生?要回答这样的原因不能责怪某些少女的行为。而需要寻找社会转型这个大背景,只有在社会背景下才能深刻挖掘少女走上卖淫不归路的根本,为其拯救找寻良策。毕竟他们才是这个事件中最大的受害者,虽然不知道“V”字是个什么意思,但是他们却在无知的迷雾中失去了方向。

    我们常常追问,不管是大人还是小孩,为何为了钱无底线的去争斗。这或许才是我们应该去了解,去反思的的。从计划经济向市场经济迈进的过程中,价值观念的引导逐渐脱离原来的基础,开始出现物质利益至上,“一切向钱看”的局面。而这正是“少女卖淫”现象的根源所在。无论是社会环境的“笑贫不笑娼”,还是学校女生之间的攀比现象,都离不开这样的社会转型大背景,脱离了这样的大背景去分析就是无源之水无本之木。

    假如从这个观点上考量,性行为存在,金钱存在,也可算作卖淫。但是法律仍旧有盲点。这就是社会转型过程中,由于形势的发展超越了法律的规范导致的后果。对于那些少女卖淫们,仅仅有着道德上的谴责,没有法律上的约束。这正是社会转型之痛所在。其实,犹如对卖淫不该仅仅惩罚妓女一方一样,对于少女现象惩罚的应该不仅仅是少女卖淫的群体,更多的应该是那些男人们。那么,为什么男人们会有这样的心理,为了炫耀身份是一个很明显的借口。在这里,那些所谓的“一部分先富起来的人”扮演了这样的角色,实在是让人匪夷所思。

    所以,“少女卖淫”从根源上来说乃是“无规则”、“无信仰”的金钱至上之祸。在市场上,有一只“看不见的手”指导着资源的合理流动。在没有信仰约束的市场经济下,各类不道德的现象就会出现。在没有完整法制的约束下,市场经济就会走火入魔。“少女卖淫”现象暴露的就是社会转型过程中的隐痛与暗疾。要想从根本上进行治理,非得从治理市场经济所带来的价值观念上出发不可。否则,其余都是假的,都是舍本逐末和隔靴搔痒的。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(5724)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016