注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

人们为何狂热“欧洲杯”里的厮杀?   

2016-06-15 07:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    足球被誉为世界第一运动,是人类文化的伟大发明,是民族精神的象征,是和平时期的战争,是人生斗争的缩影,是童话寓言的天空。人们之所以如此钟爱,那是因为足球最能体现力量的美。她仿佛是用酒,调和了激情、勇敢、创造、梦幻、和谐、团队、英雄等七个元素画出的靓丽彩虹。四年一届的欧洲杯重燃战火,各路强手群起而纷争,德国战车、葡萄牙黄金一代、荷兰橙色军团、法国高卢雄鸡、西班牙斗牛士,都将在绿茵场上展开激烈的轮番撕杀,凸显英雄本色,演绎足球的狂野。究竟最后冠军花落何家,谁能王者归来君临天下,这个大大的悬念吸引了无数球迷的关注,于是,看欧洲杯便开始成为热爱足球的fans的家常便饭,自然,这股强劲的欧洲雄风也席卷了我们的角角落落。          
     
    “看球了没?”这些天几乎成了人们的见面语,每天交换足球信息,互相评议赛事,调侃球星,是大家生活中不可或缺的部分。“愁啊,真愁”,一面是精彩的足球赛,一面却在生活的苦逼气息里直逼理想。这或许就是你我的真实画像。一个令人奇怪的现象,对于欧洲杯这样的赛事,人们表现出比世界杯更浓郁的热情,虽然没有中国队的影子,可是每一个真正的足球fans的内心里都有属于自己的王国。每当王国陷落,那种惊悸、失落、啤酒一干而尽,都让你觉得,这不仅仅是比赛,更是一种空前的狂热。

    然而在这种厮杀的情绪里,有一种东西或许是永远的印记,那就是啤酒。足球与啤酒不离不弃。这与啤酒自身的特性有关,也是独特的足球文化。欧洲杯属于球迷,更属于啤酒主义者。但更多的时候,它指向一种生活方式,甚至是一种价值观念:泡酒吧、混跡于社交圈、独处或者在狂欢集会上喧嚣,啤酒将温和与暴力、宽容与放纵、明朗与颓废、休闲与紧张奇妙地混合在一起。而一个啤酒主义者的最大乐趣,就是在这种被中国人称之为“马尿”的饮品中体验到了一种游走于这两者之间的自由之乐与洒脱之趣,这与欧洲杯足球赛似乎是天作之合。啤酒里面有二氧化碳,进了肚子以后能把气给倒出来。喜欢啤酒,特别是冰啤酒到了肚子里之后和满腔怒火碰撞在一起发出的声音。那种时刻,人感受到了在常规状态下永远无法实现的爽快。”而这种爽快,其实就是厮杀的感觉。

  而另一个同样重要的标准就是“苦”以及“吃苦”。啤酒之苦,与看球之苦如出一辙。当然,很多球迷还乐于透过狂饮啤酒对“吃苦”和“受苦”做公开表演,若有一定数量的女球迷在场,男球迷更乐于一边打著酒嗝一边引用叔本华的名言:“除以受苦为生活的直接目的之外,人生就没有什么目的可言。”这种并不做作的表演将啤酒、足球和人生灌到了一杯酒沫中。在希腊神话中,酒神狄奥尼索司还是艺术和狂欢之神。看来,酒、艺术、狂欢从来都是紧密地结合在一起的。正如尼采在《悲剧的诞生》中所描述的,在酒神的盛宴上,人们毫无顾忌地放纵自己,如果有谁进行理智的劝阻,必然会遭致陷入迷醉中人们的围攻。

  足球是最能体现人类的力量和艺术精神的运动,球场上的人们是狂欢的。根据酒神的规则,当然少不了酒的助兴和催情。与啤酒比起来,白酒太烈,沉迷中容易错过精彩的比赛;红酒太雍容,浅酌低唱只适合烛光鬢影。因此,在欧洲杯里,狂欢的我们只要喷薄着热情的啤酒,放纵我们的激情,与“生活”干“杯”,这或许才是我们每一个人的真实存在。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(10457)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016