注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

法院里面的“撕裤门”请别用道德去缝补?   

2016-06-12 07:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吴良述律师在法院遭到法院法警撕裤的事情,最早是在社交媒体上看到的,因为触及到执法的底线和法院那点庄严,关注度持续攀升,最终形成一个舆论峰波,直逼头条。6月3日在青秀区法院内到底发生了什么?吴良述和已经观看过监控录像的多名律师一起还原了当时的场景。因代理一起加工承揽合同纠纷案件,当日9时许,吴良述到法院办理立案手续。接待的女法官称该案不属于青秀法院管辖,吴良述解释无果,遂要求法官按照规定出具收件回执,再遭拒。“你要收件回执,就去信访接待室要。”在吴良述一再要求下,法官派一名法警将吴良述带到信访接待室。

    多方交涉,信访室接待法官仍然拒绝出具收件回执。吴良述找到青秀区法院纪检组投诉,纪检组一位女法官到信访接待室接待吴良述。在此期间,一位法官提出怀疑吴良述用手机录音,吴良述表示没有,该法官要求检查手机,被吴良述拒绝。其后,法官和法警多次要求检查手机,吴良述依然拒绝并要求出示法律依据。吴良述称,大约在11时30分,一名法警突然伸手抢夺其放在裤子口袋的手机。吴良述紧紧护住不放手,另一名法警从门外进入,从身后勒住吴良述的脖子。吴良述被压制在地,法警用脚将之踩在地上并捂住口鼻制止其呼喊。法警撕扯吴良述裤子,将裤子扯破,手机飞甩出来,屏幕破碎。在检查手机未发现录音之后,吴良述被控制在信访接待室。一直到下午14时后,在广西自治区律协和南宁市律协相关领导的交涉下,吴良述才被允许离开。

    对于这样的事情不只是吴良述自己觉得存在问题,就是普通人遇到了,也觉得不是那么回事,何况他还是律师。不过律师的全力争取,并没有得到一个合理的回应。虽然“联合调查组”由南宁市委政法委牵头,南宁市中级法院、公安局、司法局、律师协会等单位组成。但是调查结果一片哗然,称现场监控视频显示,法警对吴良述所实施的抢夺手机、背后控制、关门、放倒在地、脚踏胸口等动作,发生在一分钟之内,目的是为了强制检查其手机内有无未经准许的录音录像,且法警在拿到手机后立即松开对吴良述的控制,“并没有伤害的故意,不属于殴打”。调查结果认为,法警有权制止、删除未经准许的录音录像,只是该院的法警“在没有证据证明吴良述录音录像的情况下,用强制手段检查其手机,超出了可以使用强制手段的法定授权范围,是滥用强制手段的行为。”

    然而对于这种所谓的超出权利的授权范围,“联合调查组”竟然却想着通过道歉解决。让人不由得觉得,为何在法院里发生的事情,非得要用道德来弥补,何况这不是简单的吵闹厮打,这分明就是一种程序上的不正规,单靠简单的道歉真的很难服众。如果一切事情不公都能靠道歉来解决,要法院主持公道干什么,这种不直面的态度,才是大家最愤怒和最失望的事情。从另外一方面来讲,是不是殴打行为,怎么可以用时间来鉴定,如果这样的逻辑成立,是不是强奸和性骚扰也可以用时间来鉴定,当然这种荒诞逻辑站不住脚,只会招来人们的反感和唾骂。

    从最近一段时间来看,不管是强制盘问的警察叔叔也好,还是法院法警也罢。人们最关心不是他们说了什么,最关心的是说这些话背后的逻辑,包括说出去的话他们到底该承担什么样的责任,只有这些问题逐一突破了,或许才能平息人们心中的芥蒂,因为每一个人都希望活着安全,维权安全,走在路上安全,因为总不能不出门吧。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(22884)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016