注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“后厨癌”在高校大锅饭里早已病入膏肓?   

2016-05-09 00:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有关食品的安全问题,一直以来并没有很明显的改观,虽然明面上很多食品企业,饭店食堂开始收敛,但是依然存在很多不为人知的隐晦秘密。澎湃新闻网一则题为《湖南一高校学生食堂吃出死老鼠,校方:已辞退厨师》的新闻,让人感到很悲愤,但是却依旧无可奈何。作为曾经大学里的一份子,对于食堂中存在的“野味”或许早已免疫。因为我们透过食堂的玻璃,隐约也能感受到后厨的凌乱。按照新闻中的报道,打包食堂饭菜回寝室,竟然吃出一整只老鼠。学校领导和相关职能部门负责人获知此事后,立即成立工作组,连夜找到相关当事人,核实事件的真实情况。经调查,同学反映的情况属实”。

    不知道是媒体有意要突出校方的决心,还是校方确实是连夜行动的,整个报道充满了党媒的逻辑,然而对于事情本身来讲,不管怎样有调查就算有戏了。从爆料图片上看,女学生用饭盒装着的米饭里,一整只老鼠十分醒目,让人看后感到触目惊心。不过对于校方的处理,让人感到依旧是治标不治本。因为对于这样的事情,并非是头一次,按照澎湃新闻描述,2015年6月17日衡阳师范学院微博工作室发布的一则题为《关于食堂侧门“老鼠”事件有关说明》中提到,“学校鼓励大家积极举报食品安全问题,多拍照、拍清晰,多爆料”,从这些细枝末节,我们也能想到,对于这种事情并非只是偶然的一次,因为被发现的毕竟是少数,那些没被发现的时候,或许就会有人喝了老鼠汤。虽然校方对造成此次事件的直接责任人厨师刘某和打菜服务员周某给予辞退并扣发当月工资; 对东校区一食堂餐厅管理员谢某给予行政警告处分并扣发当月绩效奖励工资;对饮食中心主任给予诫勉谈话,并扣发绩效工资;对后勤集团主管餐饮的副总经理和后勤集团总经理扣发绩效工资。并且也表示要深刻反思,对食堂进行全面整顿整改。但是这种事情,刚靠对付了这件案件的风口,并没有什么卵用。因为从根源上不解决问题,或许依旧还是在玩捉迷藏。

    透过衡阳师范学院的事件,或许也该让高校食堂有一个全面的反思和整改了,相信国内的数千所高校中,与衡阳师范学院存在类似问题并不在少数。只是因为没曝光,而侥幸的继续运作着。对于类似事情的发生,不管是处分责任人也好,还是发布公告也罢,老鼠都除不掉,或许一切都是在吹水。貌似高校食堂中的“死老鼠”很喜欢在油锅里洗澡似的。对于大锅饭而言,确实存在卫生的隐患,洗菜,切菜,很多管理上的疏忽,工作人员并不是很认真。这也导致很多食堂工作人员几乎不再自己的食堂吃饭,很多人说是吃腻了,我却觉得可能是自己知道的太多了,反胃吃不下是主要原因。

    在很多餐馆,看着菜品不错,但走到后厨心都会凉半截。就餐场所前厅干净整洁,后厨脏乱差是不少餐饮单位通病。但是近几年来,市场化运作的餐饮企业,为了获得口碑,后厨卫生方面相对要求比较严格,但是对于高校食堂来讲,基本上承包食堂的都是“关系户”,管理执法部门不看僧面看佛面,对于后厨卫生标准并不能严格执行,只要不出事,几乎都是睁一只眼闭一只眼,蒙混过关。包括校方在发生事情后,只是做了人事处分,并没有对当事学生给予补偿,貌似处分了就万事大吉,这种事后诸葛亮的行为,并不能根除这种顽疾,只会让承包食堂的关系户继续暗箱操作。

    对于高校食堂的卫生问题,一方面是管理问题。另外一方面,作为学生群体,对于这种维权意识一直不是很强,这也纵容了食堂的行为。貌似学生都好说话,都好糊弄,学生的钱都好挣,学生都是中二选手,这样的逻辑下,高校的大锅饭就容易形成“后厨癌”的温床,容易出现脏乱差的局面。这样时候,我们回过头来审视“死老鼠,死苍蝇,死蟑螂”或许就容易接受了,因为从根本上,学校的食堂被承包出去后,就是为了利益的最大化,所以承包者就会想方设法压缩人力成本,所以在洗菜,切菜,烹饪的过程中,就会存在疏漏,最终导致这种恶心的局面。想来也是让人觉得悲愤又可气。

    都说大学校园是象牙塔,可是不知从什么时候开始,女生不在淳朴,男生不在独立,食堂不再安全,学位不在崇高,只剩下满盘老鼠肉在“后厨里”野蛮癌变。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(12745)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016