注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

犬儒研究生如何梦断在导师的“蜡烛厂”?   

2016-05-30 22:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近毕业季,总会迎来一些大学里的悲欢离合,澎湃新闻题为一则《研究生之死:华东理工学生死在导师工厂,被指不像师生像师徒》的新闻成为了众矢之的,意在强调,研究生被导师欺压的事实,也道出了高校研究生潜规则的诡秘丑闻。不过,基于近来关于死亡的事件比较集中。很多媒体在转述新闻的时候,有意将标题改为《研究生之死:家属索赔854万,怀疑尸体被美容》,这种追问,乍看只是编辑的标题党,却实则能看到人们对真相的渴望,和对谎言的愤怒。
犬儒研究生如何梦断在导师的“蜡烛厂”? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    按照新闻中的记述,李鹏是华东理工大学研二的学生,在这个爆炸事件中不幸遇难,此次事故共造成3人死亡。李鹏的导师张建雨持有事发工厂的股份。张建雨在上海、浙江等地投资有多家工厂,之前,他曾多次安排学生在这些工厂进行商业研究或实习。张建雨涉嫌安排李鹏进行中试放大实验,这或是导致事发的原因。中试放大实验是实验室成果走向工业化生产的一个必须步骤,但其危险程度远高于在实验室中操作的实验,一般而言,如果没有老师指导,研究生不能独立承担此项实验。随着事情的不断追问,华东理工大学也开始了直面,张建雨已被公安部门刑事拘留。不过从事情的来龙去脉看,这种悲剧不只是生命的死亡,透过事件,也能看到高校学术潜规则的那种面目可憎。

    面目可憎01:教师不允许校外兼职、办企业,为何总是一句空话?

    关于教师校外兼职,很多学校明令禁止,可是从目前市面上来看,这种行为并不少见。如若不是“出大事”,“闹人命”,很难被约束和处分,甚至平日里就算有人知道,也是睁一只眼闭一只眼,从而导致这种风气蔓延,急转直下。这种风气,不仅仅是大学,就连九年义务教育中的老师们,这种行为也是存在的比较多,家长们不敢轻易举报,只好忍气吞声。不参加老师班的补习班,又怕孩子的学习跟不上,陷入了两难的境地。只有个别有权有势的家长才敢站出来主持公道,不过这种时候,比较少,所以貌似这样一条禁令,看起来就像一句空话,要想执行下去,还需要社会一起努力。

    面目可憎02:研究生的命运为何被导师掐住了?

    按照新闻中的同学指控,死者李鹏明明已经取得了研究成果,却碍于导师不让发表,只能硬深深等着,本来研究生发表论文是主要的任务,但是导师为了自己的私利,掐住了学生的命运,让一个本来可以顺利毕业的学生,蒙上了一种阴影,只能老师说啥就是啥。对于这种学生犬儒化,最直接的原因还是体制问题,学生的毕业全靠导师运作,这种模糊的方式,就很容易催生潜规则,男生被雇佣,女生不免会被楼上床,这种事情在近几年已经发生很多了,只是东窗不事发,一切看起来很美。

    面目可憎03:尸体如果被美容?那么真相或许还在远方?

    按照新闻中的记述,26日17时,李鹏亲友一行14人去青浦区殡仪馆。当看到李鹏尸体时,14人均表示完全不是李鹏,看起来是位老年人。有人曾拿出三人照片给李鹏家属辨认,但家属称,看起来都不像。“所长之前说尸体是残缺的,但为什么现在看到是完整的呢?”李鹏家人怀疑尸体被美容处理过。对于家长的质疑,包括媒体的追问,或许我们不由的会感到一丝凉意,对于死者而言,已经不在了,怎么死的如果都说不清楚,或许依旧是一个糊涂案件,真相依旧在远方,不管过去一段时间的死亡追问,还是这样一起案件的死亡追问,或许我们唯一能做的就是追问本身了,因为太多的力量告诉我们,真相依旧在远方。

    面目可憎04:不管李鹏的研究成果是否有效,都不该掩盖导师的本来面目

    华东理工大学的一名同学推测:“应该是李鹏的研究成果对张建雨公司的产品有帮助,张希望将理论转化为工业化生产后再让李鹏发表。或许正是这个原因,导致中试实验出了问题。”然而校方表示,假设李鹏研究的成果可靠的话,应该不至于在工厂实验时发生爆炸,并强调,所有的结论还得相关部门出具相关证明才能清楚。对于这种问题来讲,不应该混为一谈。李鹏死亡的真正直接原因是要查清楚的,另外导师有木有逼迫李鹏不要发表论文也要查清楚,包括导师有木有在外投资更要查清楚,这些问题并不孤立,但也不能混在一起和稀泥。

    结语:导师、师傅、老板,学生、徒弟、工人。都道是象牙塔里一跃龙门,却不料蜡烛厂里一声悲鸣。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(19561)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016