注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

奇葩的“公司处罚”充满了江湖气息?   

2016-05-26 08:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             
    “今天被公司莫名其妙怒罚了200块,问行政才知道,竟然是因为上厕所超时”。按照媒体的报道,5月25日,网友“一枚稳重的西红柿”发布微博称,她在福州一家广告公司上班,25日被公司罚款;询问公司行政后得知,这是公司的新政策,上洗手间超过15分钟视为擅离岗位。这样的新闻一出,社交媒体上瞬间被围观的水泄不通。不管是从法律层面看,还是从人文角度看,这都是很难让人理解的一种逻辑。
奇葩的“公司处罚”充满了江湖气息? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    很多人把劳动法搬出来,作为一种维权的依靠,因为《劳动法》第3条“明确”规定:劳动者享有休息休假的权利。这种依靠罚款的方式,很多人说是为了铆足了劲替公司创造效益,这种表面逻辑或许根本不是老板的意图,真实的意图其实就是压榨员工的那点工资。在二三线城市里,类似的公司不少,悖离“劳动法”的做法也是比比皆是,很多企业不签订“劳动合同”就直接用人,甚至签定了也是霸王条款,这里我只想说,这种企业谨慎对待,因为靠口头和道德约定,永远不能保全自己的利益。

    从舆论的角度看,这种新闻就充满了江湖气息。一边是老板的“东厂”虎视眈眈,另一边确实员工的吐槽来势汹涌。这种舆论场的不平衡已经不是一个正常的工作逻辑,真正的事情没干成,却为了一地鸡毛在“搞基”。很多人也许会觉得,这样属于倒戈式的评论,只为员工讲话,不为老板们考虑。但是,我们要知道一个大前提:一个员工,一个老板,彼此互相选择,如果连基本的信任都没有,还谈什么工作。

    一些从国外回来的朋友,跟我聊起企业文化和老板艺术来,很直接的就说,国内工作文化和工作方式基本没有,小公司像家长里短,大公司像江湖四海,内耗的情绪远远大于工作的热情,所以很难看到一个能影响世界的大公司。当然这里所说的主要是荒诞的大多数,毕竟有一些企业还是注重人力建设的。人们常说公司是个小江湖,或许在没有规则的公司更是如此。除了打打杀杀,而且基本上是内斗。就像很多武林门派一样,同盟弟子多半为了门户掌门之位,从入门派开始就学着内斗,最后非但做不了掌门,还不知道鹿死谁手,更别说公司效益了。

    很多朋友问我,什么样的公司算是好公司,我常常不会说什么五百强、生产总值、股票价格之类的标准,但是会告诉他们。好公司的标准就是:“按时发工资,准时下班,能给你启蒙的地方”。那些每天鼓吹加班的公司,确实可以磨练你的刚毅,但是也会消磨你的意识,洗刷你的大脑。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(4854)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016