注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

狗可以“安乐死”,人却无奈“被逼死”   

2016-05-24 01:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国网题为《台湾女孩不堪攻击压力服用狗安乐死自杀身亡》的新闻引发了不少争议。从目前舆情的走向看,貌似“砖家人士”被集体倒戈。自杀的当事人叫简稚澄, 是台湾一个动物收容所的所长。她是台大兽医系的高材生,6年前,她特考第一名考上兽医师,不过毕业后,前程大好的她毅然选择去一家偏远的动物收容所工作。 因为人甜心善,简稚澄这几年受到了很多关注。然而就在这个月初,她被发现服用狗狗的安乐死药物自杀身亡,这背后的原因,也是让人心酸。
狗可以“安乐死”,人却无奈“被逼死” - 姬鹏 - 姬鹏
 
    这样的新闻逻辑,其实在近几年来,时常被提出,这一次因为简稚澄的自杀再一次被发酵,或许也是情理之中。法国启蒙思想家卢梭在《论人类不平等的起源和基础》一书的序言中,曾对动物权利的观念做了简述,他说人类从动物进化而来,而又不像其他动物那样“缺少智力和自由”,但是,其他动物也是有知觉的,“它们同样应该享有自然赋予的权利,人类有义务维护这一点”,他特别指出“动物有不被虐待的权利”。这种言论,貌似与“砖家们”的言论不谋而合,但是我们的大前提不要忘了是“安乐死”。而且是因为很多流浪狗无人领养,或是重病年迈才执行,并不是那种无恶不做的所谓“刽子手”。

    新闻中一直在用催泪煽情模式进行报道,比如“放弃高薪”,比如“一边执行安乐死,一边难过落泪”,但是却在砖家们的道德追问中,走向了一个极端。“女屠夫”、“美女刽子手”。对于一个因为爱动物而,选择到这里工作,却因为业务需要而每天必须亲自安乐死动物的年轻女孩来说,这些攻击与霸凌的言论无疑像一把刀。但是最大的问题却是,他并没有砥砺住这种无耻的追问和责骂。反而在悲愤中闷闷而死。

    说到底,狗可以“安乐死”,即便遭遇不负责任的主人时,依旧就可以以一种快乐的姿态,面对死亡。可是我们非但不苛责那些不负责任的人,却在实施解救狗狗们的第二人生里,选择逼死一个“大活人”。如果说狗是有权利的选择生死的,那么我相信,对于简稚澄而言,内心因为追求尊严和独立,才最终走向死亡,一个可以让狗安乐死的人来讲,或许对于生死早已超脱。所以才对流言蜚语充满洁癖,最终走向春暖花开,星辰大海。

    可惜对于人来讲,我们却假惺惺的为了动物的权利,不断碾压人的底线,这种逻辑并不是保护动物的权利,而是对动物权利的瓦解,一味的从人性解读所谓的非人性,其实就是没人性。如果真要为了狗狗好,请给解决方案,而不是自称砖家,利用舆论在人性的高地上瞎BB,如果连人的基本权利都不尊重的时候,你高喊尊重狗狗,或许你不是说谎,就是内心充满魔鬼。在现行的价值观念里,人们还没有到了自身权利完全被尊重的时代,还没有太多精力去关注动物的权利,像简稚澄这样的天使,虽然不能完全改变狗狗的命运,但最起码给出了一条能让动物更舒服的一条路子,快乐的死总比流落街头要好,快乐的死,总比被吃狗肉者们剥皮吃肉强。因为在“人吃人”的社会意识形态下,或许没有比这更好的选择。

    顺便我们也要清楚,再谈动物权利之前,请多看看动物权利是个什么卵,读一读彼得·辛格的《动物解放》之后再去开炮,可别一味的给动物维权,忘了自己也是一只拧吧狗。只可惜砖家不懂狗滋味,嘴炮逼死简稚澄。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
   
  评论这张
 
阅读(18309)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016