注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

大陆眼神与台湾乳沟如何演绎绝代双骄?  

2016-05-23 08:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于两岸问题上,国人总是喜欢用某个角度去理解“大陆”跟“台湾”的关系,我们一直想深入了解大陆的人们是怎么观察台湾。小学时期,按照中国传统历史观教育模式,那时对于台湾来说,总觉得是台湾背叛了我们大陆,是逃兵,是流走。一直到现在,身边的大陆人也总会向我阐述他们对于台湾的看法。他们总觉得,台湾人为什么总是学不乖,从不把他们当同胞看,就连现在去台湾旅游,台湾人一听到口音不同,就会用异样的眼光看着他们。不过近些年不少名人“访台”,却每每让台湾人成为大陆人的“标杆”。貌似不学习台湾人的“德智体美”,大陆人就不能“成就自己,成全台湾”。这样的从“屏蔽”台湾到“解禁”的过程,慢慢想来,似乎意料之外,情理之中。

    大陆人与台湾人这种情感上的彼此异见,就如古龙笔下的双胞胎小鱼儿和花无缺的曲折离奇,命中注定一家人,却总是在现实的历史面前,充满了不易。近一段时间,台湾政党换届,引发了多方的议论,包括“九二共识”的问题能否持续,都成了两岸关系的又一个焦点。因为新上任领导者不同,势必影响决策的不同,但是从目前两岸媒体的声音来看,或许这种问题并不是核心问题。因为对于大陆、台湾来讲,合作共赢,共同发展依旧是目前的核心问题,至于何时合璧统一,相信温度到了,自然就成了。

    四年前,韩寒随团访问台湾,回来即发表了自己的“台湾印象”。后来,蒋方舟也去台湾溜达了“一圈”,当然也如期发表了自己的“台湾印象”。韩寒说了亲身经历的小事。一件是出租车司机主动将他遗失的手机送回酒店。另一件是眼镜店老板以诚待客,而且在不能立马满足服务要求时主动送隐形眼镜给顾客应急。这两件平淡而日常的小事,却让韩寒感慨不已。在他看来,这是中华文化在港台得以赓续的标志性行为,中华民族美好的习性得以存焉的很好明证,韩寒的这篇印象收到了大陆人的的感叹很多,不算其他网站的转帖,仅其博客的在线阅读量就已近百万次,这让台湾人都感到了尴尬。

  同样蒋方舟也说了自己亲身经历的小事。一件是街边吃小吃发现台湾人不随便丢垃圾。另一件是跟乌龙球一样的丢钱包后却依然找回。同样感叹无边,在她看来也许想象中的大陆就应该如此。同样成为了大陆人感叹的实证,各大网站同样贴来贴去,一度成为舌尖上的“台湾”。对于两位作家来说,本来是一次简单的印象,瞬间却成了关乎文化,关乎政治,关乎国家存亡的檄文。这当然不是因为韩寒发现了“新大陆”。蒋方舟勾勒出的“新中国”。和他们一样,不少游客亲身体验过台湾社会的“文明”。同时,也加深了体验者的失落感。这样的感受,无论强烈与否,终究是“外部人”的视角。他们作为一个短暂的体验式的印象,却要硬性的打造成一个貌似很资深的理解,还动不动就要“改革”自己的祖国像台湾一样“完美”,把“台湾印象”一厢情愿的作为“大陆发展的标杆”,这显然是片面的,犹如管中窥豹一样“自恋”,一样看起来很美。

  “对于司机拾金不昧、商家诚实友善”,其实这是是台湾社会的常态。台湾现在的文明与其说是中华传统文化熏陶的结果,不如说是商业社会中职业社群应有的专业性使然。换句话说,韩寒的台湾感受是真切的,但归因于文化之优劣就有点过头了。动不动就要跟文化挂钩,反而显得很没文化。毕竟社会的发展不是一日之功,文化的迭代更不是速成小品。对于大陆人诡异的眼神来讲,貌似台湾有一幅傲人的胸器一样,大陆总是喜欢变着法凝视,但是这种凝视,并没有产生爱情的火花,只是越来越让两岸民众感到不自在。

    从韩寒我们打开了台湾印象,从蒋方舟我们结束了“大陆标杆”。愿我们想象中的双胞胎越来越美好,顺着太平洋的风一路向北。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
   
  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016