注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“刀片阵下”围观狗们的全线懵逼   

2016-05-16 00:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一则题为《广深高速现“刀片阵”,53辆车集体爆胎》的新闻,在社交媒体上,被围观的水泄不通。按照新闻中的描述,5月12号,不少车主在经过广深高速望牛墩收费站南行出口的匝道处时,遭遇车轮爆胎。据望牛墩收费站工作人员事后统计,仅12号当天,就有53台车辆的轮胎受到不同程度的损伤。无论是大车小车,私家车货柜车,几乎无一幸免,通通中招。运气好点的车辆只有一只轮胎被扎,运气背一点的,整辆车四个轮胎全部罢工。

    这样的新闻在各大门户的重要位置被刊出,社交媒体上留言和喊打已经超出人们的预设,直奔热点。虽然罪魁祸首就是“介刀刀片”,但是人们触摸到的却是人心叵测。不管是阴谋论还是阳谋论,逻辑上似乎都是迫害理论。“围观狗们”并没有清楚的事实观念,就开始臆断,这并非是什么好事。也容易形成集体无意识的一种混沌状态。

    首先对于“刀片阵下”的集体爆胎现象,确实是很不正常,但是并不能以一种加害的惯性思维,强加在貌似关联性很强的人身上。从围观狗们的言论中,不管是对高速附近修理店的揣测,还是对高速管理机构内鬼猜测,或许都是凭空臆想的成分多一些,并没有实际的调查和合理的解释。这里我们试想一个概念,如果真是大家所想的“谋”,这里面说明“谋”的团队很脑残,构陷尺度太大,自己最后都无法收场了。如果这也算是“谋”,也只能算个脑残“谋”。

    对于这一切,其实也恰恰反映出来,在目前社会的状态下的互害逻辑横行,或许阴谋论自然就比较常态化,如果人人都像侠客行里的“狗杂种”那样纯真,那样喜欢用常识的逻辑进行回应,或许一切就并没有那么难堪。然而现实生活中,或许人们根本做不到。就如哲学家卡尔·波普尔对这种思维的归纳是:这个世界上无论发生了什么事,都肯定有某个人是造成此事的原因,而且是某个人故意做的。人们总尝试着将一些重大的事件与一些重大的原因结合在一起,阴谋论由此而生。从心理需求上来看,现代的阴谋理论和宗教一样,都是在向人们解答“为什么”的问题,人需要为自己的生活找到理由,如果要人们相信在他的经验中所有无法解释的事情都是因为某个人类集团在背后操控,而非一个至高无上的神在幕后安排,这需要他对这个世界有着足够的知识和了解—至少,他应该识字。

    从认知角度看,阴谋论总是倾向于将复杂事物进行简单化的解释,只要是事物超出了人们已有的认知范围,就可以一言以蔽之“阴谋”,用阴谋来解释一切认识不了或令人困惑的现象。世界复杂多变,重大的社会现象与历史进程背后的原因通常是复杂的、多方面的。但问题人群中的大多数人是不具备专门知识和科学思维能力的,一个简单的、单一性的解释是最容易让他们接受和“理解”的。不幸的是,还有一个规律,即在各种简单化的解释中那个最简单的解释,往往是最容易被接受和最受欢迎的。所以,当有人说他能让人们“把吃出来的病再吃回去”的时候,很多人便趋之若鹜了。

    回到“刀片阵下”的集体爆胎,我们会发现,很多人只看到了目不忍视的数据,就开始顺藤摸瓜的去破案。如果案子真的那么简单,或许这世界压根就没有坏蛋一说。我们的眼睛和应急反应往往不过脑子,这才是真正意义上容易被利用的硬伤,就像你看魔术那样,你看到的永远是魔术师最想让你看到的部分,而并非本来面目。如此看来,你会觉得自己并不是阴谋论的高手,或许只配做一个阴谋链条里的那个懵逼。别人笑你看不穿,你却在灯红酒绿中像狗一样汪汪大叫。虽然你们的声音共振,全线出击,但是在常识的概念里,你们依旧是一种改不了吃屎的“傻狗”。

    为何要写这样一篇文字,貌似不讨好呀,我代表谁,为谁洗地,这或许又能炸出一批围观狗,写这样的文字,就是要告诉那些无脑的围观狗们,不要乱咬人。这一切都是因为,几个“死的不正常的人”惹来的是非,我不代表任何人,我只是我,也不是什么烟火,爷儿只代表自己,你要屌你就取关,别再背地里用你的嘴巴操这个世界。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(19973)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016