注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

冥婚的黑市,死亡的倒影   

2016-05-13 00:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,关于死亡的话题可谓接二连三,魏则西的悲鸣死,雷洋的奇葩死,或许让很多人觉得活着并没有什么可期待的,索性有人觉得生不如死,然而天堂或许美好,最起码灵魂可以保持那份纯净。这种逻辑或许还是充满了形而上学,并没有真正意义上看清楚这个世界。在《中国新闻周刊》最近一期,对于中国冥婚现象进行了长篇的新闻调查报告,或许你一下子会被惊醒,因为,不管你活着还是死了,你都无法保证你的期许可以实现。
冥婚的黑市,死亡的倒影 - 姬鹏 - 姬鹏
 
    对于城市里的人,或许很难相信在山西等地,若有未婚男子不幸去世,父母会为儿子寻找“门当户对”的未婚女尸,将两具尸骨合葬在一起,便算两人在阴间结为夫妻。双方父母也从买家和卖家的关系,转变为“亲家”。而年轻去世的女性尸体也因此成为一种“商品”,不仅明码标价,而且需求旺盛,甚至还滋生出了盗尸利益链。不管是年轻男性还是年轻女性,在这样一场活人的交易里,完成的却是活人们认为很重要的一种仪式。即便死了,也依旧难逃噩运,因为无法选择,只能硬深深承受,都说我们活着没有安全感,或许你死了也同样没有,因为这就是世道。

    这里面,我们也很清楚的看到,冥婚对女孩的“好处”是显而易见的。根据习俗,未婚女子是不能埋入祖坟的,因为这样会激怒祖先,所以只能在田埂上放着,等配好冥婚再葬入男方祖坟。火爆的市场不仅为女方亲属带来了不菲的收入,还能让女孩早日入土为安,避免了暴尸田野的下场。而对男方来说,配完冥婚便可以过继亲戚的后代,将这一脉传承下去。对于亲自操办婚事的双方家长来说冥婚同样意义重大。当地人认为,只有在孩子成家立业后,当父母的才算是完成了抚养的义务,为没有结婚的儿女配冥婚,也算了却一桩心愿。此外,根据当地的神鬼学说,有婚配的家人去世后,其灵魂会继续庇护整个家族,如果家族中出现没有婚配的灵魂,这个灵魂会因为孤独和憎恨变成恶灵,诅咒家族的生者,为整个家族带来不幸。

    在这样的一个逻辑里,或许黑市就应用而生,本来是生死的问题,最后却变成了交易的筹码。在一些农村,女尸的价格高到难以理解:“15万元以下连骨头都买不到”.女尸的价格由多种因素决定,包括年龄、“新鲜”程度、完整程度、相貌、家庭背景等。根据这些条件计算,病死的女尸往往要比交通事故致死的女尸价格高;而刚刚病死的女尸又比离世多年的价格高,越“新鲜”越好。所以,年轻漂亮的、刚刚病死的、家庭条件好的女尸最值钱,价格往往可达十几万乃至几十万元。当你看到这些数据的时候,你或许才明白,在这样一个比较特殊的国度里,活着不仅买不起房,娶不起老婆,就连死了也是同样的遭遇,同样死不起,也冥婚不起。都说天堂没有炒房团,可是人间的活罪你永远逃不掉,想保持身体与灵魂一样纯洁纯属做梦。

    所以不管是魏则西们,还是雷洋们,或许跟这些个被冥婚者们一样下场,活着活着就死了,死了还要继续被折腾个没完没了,因为别人生下你,你就是别人的菜,就像你是这个国家的子民,你就永远是人家的菜,如此看来,也算是异曲同工。

    如果你硬要说,灵魂是你自己的,身体是父母的,那也只好自罚三杯,说说冥婚这件小事。武王伐纣后,冥婚发迹,但是《周礼》明确反对冥婚,这种事情不了了之。到隋唐时期,佛教兴盛,人们普遍相信极乐世界,冥婚也跟着兴盛起来。比如唐中宗不仅为自己的弟弟举办冥婚,还为韦皇后的两个弟弟配冥婚。冥婚也不再局限于权贵家庭,民间家境富裕的人也开始为子女配冥婚。宋代之后,冥婚继续发展,真正形成了市场,专门从事冥婚媒人的“鬼媒人”职业开始出现。这些媒人每年往返于各村之间搜集未婚死亡男女的信息,说媒成功后向两家收取钱财锦缎赖以为生。

    现在看来,关于皇家冥婚,冥婚媒人,冥婚交易,貌似冥冥中可以对号入座,至于如何落座,在死不明白的环境里,你随意幻想,我负责自罚三杯。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(56901)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016