注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

幼师的“打胎投名状”不应成为催泪弹?   

2016-05-01 11:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钱江晚报一则题为《幼儿园教师为了学生打胎,园长劝不住家长心疼》的新闻,让人们觉得充满了社会主义核心价值观,但却忽略了其中的最基本的人性。按照新闻中的描述,台州经济开发区一幼儿园一位老师因担忧自己怀孕请产假,学生不适应新老师,主动决定暂时不要腹中宝宝。当学生家长知情后,心里既内疚,又有难以述说的感动。对于这样的事情,虽然记者们为了托底,在后续的报道中,从当事者的家人,领导嘴里进行了统一的对外口径,但是这样的逻辑却让人觉得不是一种常态化。

    整个新闻看起来就像一个“投名状”,为了自己的学生,竟然可以牺牲自己的孩子,这种事情听起来很感人,但是细细琢磨,却经不起推敲。虽然当事人的家属和当事人的态度,都觉得还年轻,但是对于女人来讲,每一次打胎都可能导致终身不育,这种风险对于一个女人来讲真的是致命的,然而,我们的舆论却只顾着披上美丽外衣进行宣传,完全不顾及常识和生命的尊严,这样的逻辑下,即便家长泣不成声,却依旧充满了荒诞。
 
    在过去的一些时间中,很多有关幼儿园的负面报道,虐童,性侵,在幼儿场所并不少见。包括,就在今天,齐鲁晚报却曝出一则题为《山东济阳一老师性侵10岁女生,曾撰文“情系留守儿童”》的狗血新闻,让我们觉得崇高与魔鬼原来可以同时附体,同时我们也看到目前教育中的严重分裂,表面的荣光和背地里的猥琐或许早已形成了两个舆论场。这种现象其实在我读初中的时候就应经存在了。记得那时候很多老师都有自己的私人补习班。反而到了课堂上不愿意多讲干货,这种行为当时人们都很痛恨,但是没办法,只能硬深深的承受。所以对于这些媒体舆论中的所谓感人事迹,到底有多少是接地气的,真的需要打一个问号。因为我们分明看到很多老师表面上一堆荣誉,可是背地里却毫无师德,简直就是畜牲。

    我们确实需要崇高,包括新闻中提到的女老师打胎,却是让人感动,但是这种行为真的不应该被提倡,甚至被舆论各种推送,因为逻辑内涵里已经没了人性,这种传播与推广势必也是失效的,因为当一个人对自己的骨肉都不能抱以悯人情怀,对别人家的孩子还能负责,这种逻辑,不是不可能有,是比较可怕的,就像文革时期,老子告儿子,儿子告老子,这种是非都分不清楚的逻辑中,最终的结果难免是荒诞的。

    在人类的进程中,我们希望看到理智的光辉,大爱的光辉,但是这些行为的背后,一定要有最基本的人性在里面,负责都是不道德的,甚至是畜生行为,说句不好听的,你家的是孩子,人家的就不是吗?这个社会离了谁也不会垮台,何况老师去安胎,去生孩子。从另外一个角度看这则新闻很没有延展性,老师刚怀孕就要请假回家养胎?还是已经快生了养胎?不管是哪一种,认真想一想,或许都让人们觉得这个新闻比较荒诞。如果快生了打胎,那么这种行为无异于犯罪,如果说刚怀孕打胎,这个有必要吗?刚怀孕不影响上班吧?所以当我们看到家长们飙泪时,请不要跟着瞎起哄,因为你根本不知道真相,只会在荒诞里被洗脑。在荒谬中逐步失去正常思维。

    愿新闻中的女教师能多尊重自己的身体,请别在“打胎投名状”里,在荒诞的荣誉里,失去自己最重要的东西。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(27316)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016