注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

金正恩的“语法式公关”为何感觉假惺惺?   

2016-05-10 00:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近几天来,朝鲜人民好似皆大欢喜,劳动党第七次代表大会的召开,也正式确立了金正恩王朝的到来。然而在半岛局势上的态度,金正恩似乎有了一些变化。按照朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜最高领导人,朝鲜劳动党第一书记金正恩在5月7日做出的中央委员会工作报告中表示,朝鲜是负有责任的持核国家。只要敌对势力不以核武器侵犯朝鲜的主权,朝鲜就按已阐明的立场,不会首先使用核武器,并诚实地履行对国际社会承担的不扩散核武器义务,为世界无核化进行努力。
 金正恩的“语法式公关”为何感觉假惺惺? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    这样的言论与此前朝鲜关于“不首先使用核武器”政策的一系列声明相比,金正恩此次的表态进一步阐明了该政策的前提,似可以理解为:你不用核,我也不用核。因为在此前的一些言论中,充满了戾气,让人感到颇为不安。这样的表达,也彻底否定了之前一度使用的“进行先发制人式打击”的论调,明确了其核武器的防御性质。但是从目前半岛局势来看,或许金正恩的这种论断带有明显的目的性,充满了“语法式公关”的痕迹。因为就在几个月前,朝鲜政府在进行第四次核试验时提到,“只要敌对的侵略势力不侵犯朝鲜主权”,朝鲜不会首先使用核武器。然而该声明并未明确“侵犯主权”与“对朝使用或威胁使用核武器”之间的差别。

    然而在朝鲜劳动党第七次全国代表大会期间,金正恩却做出了这样的一种让步,潜在意味着半岛局势将走进正式的金正恩时代。金正恩上台后坚持以核武作为维持体制的王牌,或许也意味着说其在核与导弹开发之外并没有更好的可以向国民展示的显著成绩。过去两年来,金正恩一边巩固着自己权利,一边承受着外来侵略势力的压力。国际上对这样一个80后主子褒贬不一,因为在以往决策的表达上略显不成熟,然而在朝鲜劳动党全国代表大会期间,金正恩能作出这样一种表态,足以说明他在政治表达上的逐步成熟。也在从侧面的表达上舒缓东亚局势的气氛,毕竟强硬的作风,让周边国家都比较反感,甚至都影响了正常的国际来往。直接造成的后果就是国际经济贸易关系上的紧张,很多国家的经济制裁,对于朝鲜来讲,无疑是雪上加霜。现在朝鲜真正意义上走进了金正恩时代,他已经完成了巩固王朝的任务,不再依靠强硬来获取民心的时候,或许就应该把柔软释放出去,接受国际社会的接纳,这或许就是金正恩“语法式公关”的最终目的。

    从另外的一方面,金正恩为了缓解局势的紧张,就算是为了实现半岛和平与统一,他也应该做出相应的姿态。否则韩国很难与其进行和平谈判,因为核武器不叫停,一切谈判都显得很真诚。不过就算这样,韩国方面好像还是比较冷淡,因为就算不主动先使用核武器,但是还依旧存在,同样对韩国有很大的威胁。因为按照韩国的意思,要想和平统一,就需要实现无核化的前提,不然韩国不会让步,从这一点上看,或许金正恩这一次的以退为进,只是给国际局势一个交代,在和平统一的路上,并没有真诚的意思。

    另据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜劳动党第七次代表大会于5月8日通过了一份名为《关于总结朝鲜劳动党中央委员会工作》的决定书。决定书中表示,朝鲜主张联邦制统一,为和平统一作出力所能及的一切努力。但若韩国方面“非要选择走战争道路,朝鲜将以正义的统一大战绝不留情地灭光反统一势力,成就民族的夙愿。”这样逻辑中依旧存在戾气,因为不管是让步还是谈判,金正恩代表的朝鲜,始终将选择权交给对方,并没有体现出很大的诚意,这或许也是韩国方面一直以来比较反感的因素。不过从国际舆论上的判断,我们也能看出来,若朝鲜继续以“核持有国”的立场开展外交活动,将加深与进一步加深朝鲜与国际社会之间的隔阂与对立,这与朝鲜试图呼吁国际社会向经济开发区投资的政策相互矛盾。

    这样的时候,我们反过头来看金正恩的言论,或许只是语法上有了变化,但是并非真正意义上的让步,这种“语法式公关”明摆着是对美韩的公开挑衅,也是对周边国家的一种打马虎眼。相信就以现在朝鲜的对外态度,暂时国际舆论不会对其太宽容,毕竟变脸太快,就很难让人感觉是真诚的。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(19826)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016