注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“玩笑女婿”宋仲基为何激怒老父亲?   

2016-04-06 00:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩剧《太阳的后裔》火遍全国,男主角宋仲基一度成为热门话题,甚至成为众多女性心目中的“新任老公”,他的白衬衫登记照也被网友恶搞,大家PS上自己的头像与宋仲基领“结婚证照”。26岁的李小姐也效仿PS上自己头像,并在网络上晒出“结婚证”,可结果并未娱乐他人,反而激怒了父亲,晒与宋仲基的“结婚证照”还开玩笑称“年底就办席”。对于这样的事情,或许在朋友圈已经司空见惯了,并不是什么太过新鲜的事情。然而对于这则新闻的意义而言,却绝非乌龙戏码这么简单。在婚姻问题上,虽然绝大多数舆论认为,婚姻是有自主权的,可是在中国这个相对传统的国度里,父母的认同与否依然是很大的屏障。

    对于新闻中的李小姐而言,虽然只是玩笑,可是父亲却比较认真,甚至暴怒,也反映出在婚姻问题上,父母是有绝对统治力的,未打招呼就领证绝对会被认为是一种大不孝的表现。然而这种逻辑或许并非个例,在中国可能是稀松平常的大多数。现实告诉我们,中国绝大多数以上的婚姻家庭是不幸福的,而部分家庭婚姻不幸福的原因之一就是父母强加干涉造成的。你想想,孩子喜欢的,你们不让找,你们让找的,孩子不喜欢。挑来挑去,孩子年龄大了,着急了,最后只能找个不爱的人凑乎结婚了。可从结婚到死,几十年的时间,天天过着淡而无味的日子,他(她)能幸福吗?能开心吗?能长寿吗?能不抱怨你们吗?剩下仅有的婚姻幸福点儿的家庭,大多数还是老百姓家庭。

    对于,新闻中的父亲,激怒的原因,虽然不清楚是因为什么,但是也不排除存在婚姻问题上的一言堂逻辑,因为在中国绝大多数家长看来,什么门当户对,什么地位、车房、年龄、职业等等,都是影响婚姻的重要因素。而且作为几项特别硬性的指标来看待,甚至比人品和脾性更重要。然而细细想想,你们是过来人,你们应该清楚,婚姻的幸福与否,与这些所谓的因素究竟能有多大的关系?难道门当户对就能幸福?难道条件地位匹配就能恩爱?难道年龄相差十几、二十几岁就不能到头?答案显然是错误的。比如,孩子与其跟一位不爱的人生活50年,还真不如与一位相爱的人生活25年。虽然相伴的时间少了一半,但他们至少拥有了25年的幸福,总比天天凑乎着、将就着生活在一起有意义有价值吧!

    本来,一代人是一代人的想法,一代人是一代人的标准。家长认为不合适的,其实不一定就不合适;家长认为合适的,也不一定就合适。关键要看自己,自己觉得合适就是最合适,这才是硬道理。日子是自己过,谁也替代不了,谁也体会不到。试想,如果一个人连自己的爱情和婚姻都做不了主,那还能为自己做什么主呢?在中国,孩子在家长眼里永远是孩子。而在世界上大部分国家,尤其是在那些文化、科技、经济发达的国家,孩子到了18周岁后,无论上学、找工作、择偶,都是完全自主决定的。家长认为,这是尊重,这是文明,这是民主。他们觉得人人都是平等的,哪怕是父子之间,爷爷和孙子之间,也必须是100%的尊重与平等,而不是无畏的听从和顺从。外国人认为听话的孩子不是好孩子,中国人认为不听话的孩子才不是好孩子;外国人认为听话的孩子没出息,中国人认为不听话的孩子才没出息,这就是我们与人家的差距。

    一面是结婚年龄的越来越晚,一面是家长逼婚的气焰不断嚣张,虽然我们看到的新闻事件,并非有多么严重的问题,但是我们却隐约能感受到其中的婚姻怪象逻辑,真的希望,天下父母们把对子女们的疼爱建立在尊重上,如果没了尊重,一切都是悲剧的,甚至是罪恶的。你们所以为的幸福婚姻可能早已被你们价值给绑架了,没了自由,所以也终将逝去。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(12088)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016