注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“上坟失火”就要“铲除祖坟”雷死谁?   

2016-04-04 00:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    法晚深度即时报道,近日,一张关于清明扫墓安全公告的图片在网络上引起广泛关注。该图片称“上坟祭祖时如引起火灾,除追究刑事责任外,并铲除祖坟。”图片内容为:“各位朋友:清明节上坟祭祖,要注意防火。因一时疏忽而引起火灾,如发现一处,除追究刑事责任外,并铲除祖坟,望大家相互监督,注意安全,谢谢合作!”,落款为安居镇安南村委会。

    对于这样的一则雷人的公告,可谓也是让相关村委会出尽了洋相,虽然相关人员回应,发布此则安全公告主要是起一个防范作用,并且提醒村民注意防火。但是从语言的逻辑上看,确让民众感觉很反感,甚至有种情绪存在。其实回归到执法的逻辑中,依旧属于执法任性的模式。作为村委会,对于清明假期的防火工作是应该起到一个防范的引导和宣传,但是也不能将自己的执法权利范围肆意夸大和进行语言上伤的冷暴力。因为在清明节这样一个中国传统的节日里,有关铲除祖坟的字眼势必将造成宣传舆论上的不恰当。

    语言是表达思考与意见的工具,不过对于官员和机构类的雷语来讲,或许一直以来都是一个梗,让权力机构柔情执法,得当表达已经成了一个比较难的事情,一个动辄口出“雷语”伤害群众感情的机构或者官员,不可能把群众利益摆在最高位置,更不可能把“权为民用”植根于内心深处,为百姓谋福祉目标也更加不可能实现。纵观近年频发的形形色色的雷语,之所以能近似一场盛宴式集中爆发,究其原因就是背后的特权意识和跋扈作风在作祟。“雷语”本身就是真实官场生态的部分反映,就是特权思想的表象体现。部分机构或者官员手中的公权力并未被驯服,而是成为了凌驾于人民和法律之上的便捷通道,他们才有胆量出言无忌、威胁恐吓,才会勇于和群众和制度法律叫板。

    一个地方的村委会,竟然口出狂言,不管出于什么角度,也不能打着黑社会般的口吻进行火灾预防宣传,这种语言上的暴力,非但不能提高预防火灾的积极情绪,反而会让人感到不舒服,然而这样的雷语言,最终也遭到了民众的唾弃和官方的质疑。从陆续曝光的这些雷语,充分证明了舆论监督的正面效应。除了加强监督和严肃问责之外,对于那些“无畏”的“雷语”组织机构或者官员,还需借助培训及日常管理等手段,规范官员言行,倒逼官员或者组织提升自身的表达素质。在这个基础上,逐步推进民主监督制度建设,增加公众话语权,如此一来,才有可能促成一个和谐发展的健康社会。

    孟德斯鸠曾经感慨:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验”。有权任性,根源在于权力过于集中,缺乏合理制衡;在于权力过大,缺乏有效监督。要使权力不敢任性、不能任性、不易任性、不想任性,就要从严治检,严肃政治纪律和组织纪律,对于类似村委会的做法,不应该只是简单的追问就了事。如果不给于相应的责任处置,相信未来类似的事情还会发生很多。虽然多数人,对于这样的事情都会一笑了之,但是其实这样的问题背后,往往是有一定的根源存在的。对于安全防范的宣传,我们不能以一种道德上的大不敬作为一种绑架代价进行处理,而且恰逢清明节,结局往往只会造成反作用。对于类似的雷语,相信未来还会有很多,但只求人人监督,让这种任性逻辑逐步退出这个时代的舞台。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(5862)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016