注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

悼念陈忠实为何却隔着张雨绮的红肚兜?  

2016-04-29 22:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一早起来,就看到朋友圈满屏的悼念词,配着却是张雨绮的红肚兜照片。那个充满苦涩的《白鹿原》作者走了,彻底离开了这个剪不断理还乱的世界。不少人都知道《白鹿原》这部作品,它的作者陈忠实却总被人忽略。大多的时候,在各种公开的场合,我们看到的陈忠实,脸上沟沟壑壑,头发稀疏,犹如水土严重流失的黄土高原。他敏感雨,进而渴盼生命之雨的浇灌和滋润,其实隐含着作家深刻的忧患意识。同样,在他的强大内心世界里,也如黄土高原一样广袤而浑厚。那一双炯炯有神的大眼睛,明亮而深邃,透射着两束睿智的光,如同黄土高原上两口深藏甘泉的老井,洋溢着生命的活力,孕育着绿色的生机。这样一类文艺男注定是生命中最沉重的舵手,他们会为一株小花而感叹世间的伟大,也会常常躲在灯红酒绿中看着生活的本真。我们总会被他隐隐的悲天悯人戳破神经,然而我们却很难记住他们的掠影。

    对于陈忠实而言,好作品不只是《白鹿原》,只因《白鹿原》被搬上荧幕后,被更多人关注。人们总说这是一部看起来充满情欲的苦难史诗,裤裆里的舒服与灵魂里的痛苦同时交织在一起,同时也让更多人记住了张雨绮的红肚兜,是因为情欲往往是人们的出口,却忘记了作者内心深处的那种悲天悯人。《白鹿原》是陈忠实的第一部长篇小说,洋洋五十万言,横跨五十余年,其体量之大、主题之深、人物之众多变,让人看后,总是能感受到小人物的张力和人性的推动力。

    陈忠实在创作这样的文学作品时,自己都是心神摇曳,他用生花妙笔赋予了这个角色深度与灵魂。他在自序中写道“我写其他女性角色的时候,都是水到渠成的,自然而然的文字就吐露出来了,但是写田小娥的时候,把自己全身最大的力量凝聚到女性这个角色身上的。要写出她生命悲剧的关键,这个关键也就是理解《白鹿原》的关键,即人世界的三种痛苦:生得痛苦、活得痛苦、死得痛苦。”

    人性,人的本性在田小娥的身上体现的很真实,有血有肉,就如《水浒传》里潘金莲一样,是非分明,就算悲剧也是悲天悯人的,而不是简单的立牌坊。对于人性而言科学的说法是,人具有绝对的自私性与有条件的利他性。翻译一下,就是人的根基上有“趋利避害“的天然属性,也在一定条件下具有高尚的超越“兽性”的“人性”。文明社会是以压抑了人的原始欲望和冲动为代价的。这个论断弗洛伊德提供理论基础,由德国法兰克福学派的马尔库塞大张旗鼓地提出,专著有《爱欲与文明》。如果人肆意张扬了自身的原始欲望,那么文明社会将会怎样?弗洛伊德说人所有行为的原动力就是力比多冲动,就是性的力量。田小娥和黑娃,是原始生猛的需要,是真刀真枪的碰撞,是你来我往的共赢,是水乳交融的升腾。这里面有生命体对于异性最直接最原始的需要与痴爱,大概也是陈忠实所要表达的人性张力。

    对于社交媒体上的悼念,很多人或许都没有读过陈忠实先生的原著。就是《白鹿原》,也是只是从电影里看了看,并非真实的去读原著,所以配图只能用张雨绮的红肚兜来做陪衬,或许比较容易理解。虽然有点不像是悼念陈老先生。但是很多人为了表示自己还算是文艺青年,除了听诗和远方,貌似悼念陈忠实也成了标配文艺青年的重要指标,可惜装逼总是有期限和尺度的,跨界装逼总是容易穿帮,所以在面对陈老先生的时候,我想说,如果你想悼念,就请读读原著吧,而不是靠一个演员的红肚兜来装扮自己的无知和丑陋。

    最后给大家推荐陈老先生的一些作品,短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》, 中篇小说集《初夏》、《四妹子》,虽然没有《白鹿原》那么有画面感,但是依旧能感受到陈老先生对于大历史观的驾驭,能通过一些小人物来表现时代的特征,人性的善恶美丑。希望悼念成本不只是那一句朋友圈,那一句微博,我一直觉得,悼念一个作者最好的方式,就是记住他的作品,这或许就是创作者做高的荣誉。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(3688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016