注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

粉丝才不为大V们操碎心,然并卵你还是李鬼?   

2016-04-28 07:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “网红”一词在近一段时间里,出现频率很高。貌似网红的一切都是粉丝给的,除了身体发肤,貌似衣食起居也是粉丝买单,粉丝操心。当然这是主流逻辑的一种和谐局面。并非实际生活中的所谓的“小确幸”。对于真正意义上粉丝,并非那么狂热,狂热的多半是脑残粉。很多事情告诉我们,原来粉丝与偶像的巨轮也不保险。当年陈冠西一夜艳照门,很多女粉丝瞬间翻脸,貌似与陈冠西有关系的东西都很污。包括央视的小白芮成钢,出事前可谓荣耀满脸,呼声四起,出事后顿时满盘皆输,四海嘘声。包括当年韩寒的“代笔门”,不管是麦田的论断还是方舟子的臆想,都会让很多所谓的粉丝瞬间倒戈。民众似乎已经习惯了观望与围观,并不太关心所谓大V的生死存亡,因为在中国不缺人,自然不缺所谓的大大V。

    谈到这样一个看起来不近人情的话题,是因为澎湃新闻的一则短讯,消息中称,一名男子在上海杨浦区殷行路近闸殷路违停被查处时,得知要扣分,先拒绝签字,再拒绝驶离,还声称自己是名人有50万粉丝,并当街辱骂交警并声称知道交警家住何处要让其难堪。对于这样嚣张的事情,警察叔叔或许比较反感,所以肯定会追究到底,然而这位所谓的大V,新浪微博总共才几百粉丝,并非什么网络“大V”。结局最终肯定是摊上事情了。按照新闻最后叙述,赝品大V因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留。

    在这样一则戏剧性的事件里,还是能用邪不压正去勉强解释的。本来只是正常的交通违章事件,交了罚款就没什么事情了。然而这位“赝品大V”却想利用社会能量场来逃避惩罚,这本来从逻辑上就是比较腐败的。我们也不反对利用社会能量场,如果是为了声张正义,喊冤维权,这个可以理解,但是无中生有,故意耍赖,或许就站不住脚了。我们也相信如果能有50万粉丝的人,智商最起码不会太差。然而在这样一件稀松平常的事件里,这位赝品大V所表现出处理方式,让人感觉又是给大V摸黑的一个耍宝者。

    从一个反面的角度看,或多或少也能感受到很多社会的病态逻辑,不管是官员还是民众,都对权利充满饥渴,喜欢用所谓的特权来压制解决问题,这种逻辑其实比假扮一个大V更可拍。人们总说官者喜欢耍权,其实这种逻辑,并非只是官场的一种弊病,在现实生活里,很多人存在这种逻辑。上文提到的这种情况,“我有50万粉丝”就跟“我爸是李刚没什么区别”。包括在很多时候,我们发现有的人被交警叔叔扣留车辆,很多人第一时间不是面对问题,而是各种打电话找关系,貌似闹得很多交警叔叔查个违章还要问一句“你有关系吗?”。当然造成这样的原因,其中也有很多旗县区,因为管理上的不合理,所以人们往往也是不想按规矩办事,久而久之就成了一种潜规则。

    从这样一个话题上来看,或许没有权力的民众说谎冒充大V也是也是对特权逻辑的一种饥渴,可惜他自己忘了,粉丝不太会关心大V们的死活,然并卵你还是个李鬼,所以不仅不会被同情,还会成为典型案例,被拿来说教。然而,我们也要知道,即便有很多执法确实很不得当,但是在面对自己错误的时候,请别给自己的错误继续平方,因为这样只会让自己更没有尊严。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(5073)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016