注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

民众可以诨,和尚不许斗?   

2016-04-28 22:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,一个“三名和尚打架”的视频在网上引起了热议。澎湃新闻进行多番求证得知,视频中僧人打架之事属实,就发生在扬州宝应县的宁国寺。4月27日,宁国寺住持清纯法师在朋友圈中发布状态:“阿弥托佛!本寺院2016年4月24日上午发生的僧人打架一事,迅速进行处理;现于2016年4月26日上去作出决定对参与三人‘迁单’;宁缺毋滥”。

    在看到这样的新闻,或许已经并不是什么太让人惊奇事情。近几年来,有关和尚的污点可谓越来越多。和尚泡妞、和尚骗钱、和尚生子,各种民间的污点都与和尚连接了起来。貌似佛家重地都开始“有点绿了”。其实,这样问题,类似的事情,不管是古代也好,还是现代也好,都其实存在,包括与宗教类别或许也没什么太多关联。历史上有关和尚与尼姑通奸的例子也不少,虽然是野史,但一19:24 2016/4/28定是有根源的,包括修女与教父有私情的桥段也不少。然而在面对和尚打架的事情上,貌似社会舆论上都是一面倒的局面。并不是很宽容这样事情,貌似和尚一打架,佛教就崩盘了。

    首先,在这样的一个事情的里面,社会舆论只顾着去围剿,包括小视屏刷爆社交网络,都说明很多人比较关注这个事情,也能看出来处于苛责性的围观,因为普通人打架已经越来越被觉的稀松平常,包括城管打人都慢慢的让人们麻木了。人们的肾上腺素或许只有和尚和尼姑才能提起来,但是这种逻辑里,却深刻的隐藏着普通民众险恶。自己可以动得,别人就不能动,这种要求别人严格,却希望自己被纵容的逻辑本身就存在问题。

    而且很多舆论,动不动就把和尚和佛教联系在一起,觉得和尚就能代表佛教,这种一棍子打死的做法是不可取得。包括很多人去寺庙拜佛,绝大多数并非真正意义上的宗教信仰,因为多数人不是求财就是求子,并非真正意义上要信奉什么,追寻什么。包括类似的香火钱,如果追寻其中的文化内涵,其实就是腐败的一种文化在里面。因为想让佛祖保佑,就要付相应的香火钱,这种逻辑跟求人办事,求官办事并无实质区别,只是形式不同罢了。所以对于和尚打架而言,如果真要是玷污了佛教,或许这都是表面问题,真正玷污佛教的是这些个所谓的卑躬屈膝上香火的大多数群众。

    不管是任何宗教,相信都是充满慈悲和大爱的,我们不希望宗教沦为一种工具,不管是商业的还是政治的,都是不值得提倡的。新闻中的提到宁国寺住持清纯法师在朋友圈的状态,说到打架的和尚已经被‘迁单’,何为“迁单”?在佛门里面,每个僧人都有一个单,迁单就是指把你遣送出去,简单的来说就是“扫地出门”。这对一个僧人来说,是一件很严重的事情。我一直不太推崇这样的一种方式,不管是史书记载还是电视电影,总是和尚犯错,犯戒就被开除。而不是让他重新修炼,回归正道。

    中国一直以来都是,犯错就开除,学生开除学籍,党员开出党籍,只要有团体就有开除的说法,貌似开除了就完事大吉,其实细细想来,很多事情为何重演,就是因为我们做的总是面子工程和情绪出口,并非真正意义上的突破和修正。对于万千民众而言,从古至今,一直都是自己可以诨,但是和尚绝对不可以打斗,说好的慈悲呢?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(34580)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016