注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“开玩笑上吊女生”为何死成了段子?  

2016-04-02 05:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    澎湃新闻的一则题为《女生喊室友看自己上吊身亡,室友以为开玩笑》社会报道,似乎比较符合这个小长假的气氛,对于四川眉山小学女生宿舍身亡颈部出现勒痕事件,按照新闻中的进一步描述,六年级12岁女生严某遗体的颈部出现一条暗红的痕迹疑似勒痕。经警方调查,3月30日20时40分,多悦小学3楼4号宿舍9名女同学熄灯就寝时,严某用其衣帽的紧缩绳拴在自己床位上铺的床条上,坐于床上,把头伸进绳圈里,喊室友何某萍看自己上吊,何某萍认为其开玩笑没有理会。女生严某的脖子挂在绳圈上没有动静时,才被室友严某琪发现异常,找室友何某柔借来小刀割断绳子,绳断后严某后仰,导致头部撞击铁栏后昏迷。同寝室的同学以为严某开玩笑均未在意,将其放于铺位盖被后,都上床休息。次日早上七时许晨跑点名时,才发现严某发生意外。经向同寝室人员调查取证和法医推断,严某系机械性窒息死亡,死亡时间在3月30日21时左右,排除他杀。

    笔者在看到这则新闻的时候,已经是愚人节快要结束晚上十二点。对于一个小学而生而言,互相开玩笑、耍鬼脸或许是童言无忌下的常态,这倒没什么奇怪的。奇怪的是整个新闻的逻辑和断案的逻辑有点像段子一样,比较不能让人信服。从新闻的报道层面来看,当事人的母亲以及乡里临人对于事件的围观,在看到当事人的母亲在愚人节为自己的孩子烧纸,冥冥中的那种滑稽之奈让人感到无助。也为如此萌芽状态下的生命感到惋惜。

    新闻中说,室友们发现异常后,还借小刀隔断绳子,使死者后仰砸到铁栏后昏迷,但事后室友不但不查看“异常”反而还给她盖上被子,这种比较不严谨的细节让人匪夷所思。案件描述中连借刀的细节都可以描述的那么详细,唯独死者的细节却比较粗糙。试想一下,一个学生上吊,谁第一眼看见应该是很紧张,然后是有人马上报告老师,剩下的其他同学应该是割断绳子,查看对方是否是开玩笑还是寻死。然而,我们看到的报道却是另一番景象,貌似发生在愚人节前夜,就该死的如此戏剧化?另外,作为12岁左右的孩子,在遇到关乎生死的事情,应该是有一定判断能力的,可是新闻中呈现的结果,却令人感到失望,因为作为我们局外人看来,都不能感到信服,何况当事人的家长。

    对于这样事情,几个门户网站都给予了黑体字的报道,我特别注意了一下民众更帖,几乎是一面倒的言论,对于案情的通报存在质疑。所以对于死者的家长来讲,是很难接受的。虽然在事件调查清楚之前,我们不能肆意揣测,但是在真相的世界里,希望事实能符合常识,这或许才是法制的真谛。因为只有对于每一个死者都能尊重的时候,我们才能活得更有尊严,如果我们在面对死亡的时候,处理起来像一个段子一样可笑,我们活着的每一天就都是愚人节了。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016