注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“猴子蹬石杀人”为何让常识逻辑沦为逗逼段子?  

2016-04-22 22:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月21日晚,网传一份河南省云台山景区通告,称上海游客翁懋在其小寨沟景区被猴子蹬落的石头砸中头部,不治身亡。此后,从冠生园相关人士处证实,翁懋为冠生园有限公司原董事长,事发前已退休。对于翁懋“被猴子蹬石砸中”一说,4月22日,涉事旅行社认为尚不能确定。

    对于这样一则新闻,迅速在社交媒体上被围观,围观的实质并没有站在法治的逻辑上,而是单纯觉得新闻比较逗逼。因为在过去一段时间里,互联网上总是以“猴子派来的逗逼”作为一种调侃,如今,在现实的生活里,真正的碰到了这样的事情,确实让人感到比较“搞笑”,所以很多人在围观的同时并没有太多关照死者家属的情绪,只是对新闻进行纯消费,这也让新闻的走势,事发的景区比较尴尬。 包括后续很多网友,在社交媒体上又挖掘出,死者曾经是大白兔奶糖的创始人,更增加了这样一件事情的段子成分,明明是一件关乎死亡的严肃问题,却逐步演变成缅怀青春和段子逻辑,着实让人感到舆论的分裂。

    所以在之后的报道中,对于死者的身份都开始隐晦起来,当然这一切或许已经迟了,因为人们在互联网上已经吵翻天。对于新闻的报道逻辑,以及景区的回应,把责任单方面推到猴子的身上,本来就不是一个正常的逻辑。包括景区对于经常有落石的区域,有木有作出预警和安装防护网,这些其实都应该作为这个事件的一个责任判定依旧,而不是单方面推向一个无人类意识的猴子。另一方面,对于新闻的报道,媒体们为了所谓新闻眼,在报道的过程中,过分追求传播性,忽略了其中的法制逻辑。尤其作为互联网新闻,更是如此。今天互联网上发生的事情,首先是因为它的技术基础变了。以前传统媒体是基于大众媒介的,大众媒介是封闭型的媒介,报纸和电视考验的是编辑播出去之前做的内容是不是好。如果内容是好的,其余的都是花钱到处放,传统媒体是结果正确。传统媒体结果都正确了也会有问题。因为今天互联网上是人际媒体,所有的传播是基于人传播的,每一个传播的人实际上会把自己的意见放进去。所以当我们看到了“猴子蹬石杀人”新闻后,就会引发全民创作,然而恰恰是因为这样,媒体们在设定新闻的特征时,有意无意的会添加营销思维,所以就会导致新闻传播中,忽略常识,才导致这种逗逼段子。

    1964年麦克卢汉写了一本书叫《理解媒介》,他说媒介是人的延伸,这个概念非常好,他强调了人的主体作用。媒介不仅仅是人的延伸,还是环境的延伸。解决互联网时代的问题,一定要从环境学和网络生态学的角度看到每个元素所在的位置。接下来是跨越媒体之外的概念。以前我们讲媒体是传递消息的实体,我对媒体进行了新的解读,叫媒介化实体。麦克卢汉还有一个观点叫媒介即信息。今天我们会发现,我们吃饭的时候手都离不开手机,我们用信息的方式来解读整个世界,这时候你发现信息没有用了,因为所有信息都没有时间去进一步反应。我提出一个新的概念叫媒介即行动。
  
    所以,既然媒介发生了巨大改变,作为媒体的责任及更大,真相就更重要。由此看来,广大的民众,渴望寻求真相。而媒体人就是这个寻求真相的领路人,只有媒体探寻到了真相,真实客观的呈现,让民众去评论,让民众去表达他们的看法,我想这才是媒体人应该真正做到的。毕竟,了解全部真相的人没有几个。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016