注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

这届“性工作者”入侵非洲为何充满争议?   

2016-04-21 23:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,网上爆出《“1.85万中国性工作者入侵非洲”疑云背后的真相》一文,文章引述喀麦隆学者巴西勒·纳吉奥的有关研究说,如今在撒哈拉以南非洲有1.3万至1.85万名中国性工作者,喀麦隆经济首都杜阿拉阿克瓦区“已然成为中国妓女们的温床”对于这样的一则引述,或多或少让中国人很没面子,卖淫就卖吧,还跑到非洲,如果新闻属实,说明国内的性工作者比较不容易生存,尽然需要出国生存,一方面可能是竞争节烈的原因,另一方面也可能是警察叔叔们努力的结果,当然我宁愿相信是第一种,因为第二种的可能性不是很大,我们的警察叔叔还没有到了那么敬业的时候,所以一切会显得很荒谬。对于这个黑锅,相信国家不愿意背负,所以官媒力争驳斥,要追究到底。所以新华社记者才会虽远必究。

    对于纳吉奥目而言,前在美国普林斯顿大学做客座教授。接受记者邮件采访时,不愿回答1.3万至1.85万名中国性工作者这一数字的来源,也没有透露他在喀麦隆采访过多少中国和当地的性工作者。在被问及受访性工作者所言的真实性时,纳吉奥竟称,他只是记录性工作者们所说的,至于是否真实或是否可信并不重要。对于这种回答当然作为官媒来讲不会认同,所以坐实是耸人听闻,或许也不为过。

    与此同时,当你看到题为《我们工资这么低,为何还有人嫌劳动力成本高?》的新闻时,或许你一切都明白了,按照这种逻辑,即便这届“性工作者”没有那么大的勇气出走非洲,或许这样的新闻也能让我们隐隐约约看到国内性工作者的不易,经济形势不好,淘宝卖家不好做,性保健品不好做,相应的性工作者或许也受到一些影响。虽然目前中国的性工作者属于一种暗流,不被市场化认可,不被法律保护,甚至说卖淫是违法,但是不管再怎么扫黄,这样的产业就是除不干净,因为多数太隐蔽,扫除一阵,就又复活了。

    很多性学专家说妓女合法化是势在必行,我对这个问题,不这样看,也许会合法,但绝对不是现在。实际上在中国,有很多娱乐场所和酒店里都存在色情服务,都有保护圈。而保护这些生态的人,都在当地有一定的权力场。在国外有些国家妓女是合法的,是发达国家,他们有很完备的社会保障制度,这也是中国妓女不能合法的一个原因,当然在中国人的传统观念是个重要原因。关于妓女合法化,很多性学家给与了不同态度,但是一些有远见的学者对于妓女合法化提出很多看法。妓女合法化依然缺乏社会广泛的道德支持,几乎不可能。于是政府便进入了进退两难的境地:解决问题优先,往前走,合法化,保护弱势者的生命和健康,很为难;道德价值优先,严厉禁止卖淫嫖娼,继续保持过去的政策,让弱势者的生命、财产继续受到黑势力的危害,健康继续受到危害,并且把性病传播给社会,也很为难。羞羞答答的解决办法是,一手持手铐,严厉禁止,以维护道德形象;一手持避孕套,要求所有的娱乐场所都要提供避孕套,以减少性病尤其是致命的艾滋病传播。

    欧洲色情业完全合法的国家是荷兰和德国。其中又以荷兰最具有代表性。荷兰政府对色情业进行正规、有序的管理,双方均可从中获利,另外,这种政策也使性犯罪的数量处于较低水平。目前,在荷兰的大城市都有成规模的红灯区,许多外国游客为此特地前往荷兰。其中,阿姆斯特丹的红灯区规模相对较大,在欧洲也比较有名气。说这样一个事情,不是在鼓吹什么,只想想说一个问题,不管妓女行业合不合法,一定要把性工作者的安危作为第一要务去重视,不管这届“性工作者”有没有入侵非洲,除了拆穿新闻谣言,更重要一点,要对这部分人群的基本权利保护起来。别再满嘴仁义道德了,过多束缚,只会让更多人走向毁灭,因为在人性的最深处,往往最需要尊重。而在观念的世界里,往往就是最无情的墓地,而不是纠结一万还是八千。
 
    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(61966)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016