注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“官员同性恋者”为何在权利场上抬不起头?   

2016-04-19 23:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有关同性恋的话题,最近一段时间成为了较为热度的探讨方向。除了各类同性恋者,公开表达爱的事件,被称为“同志”婚姻第一案也宣布败诉了。一方面是社会道德层面的不认同,另一方面在相关法律层面,目前也属于一个盲区,难以突破。有经济能力的同性伴侣选择出国结婚,一些人进入了形婚,仍然有人进入异性婚姻。全球范围内,越来越多的国家实现了同性婚姻合法化,中国的同性恋伴侣期望实现同性婚姻的诉求无法被忽视,虽然现实依旧存在限制,但是相信路途不再遥远。

    关注同性恋群体的人,都会记得,在2015年6月23日,孙文麟和相识一周年的男友胡明亮去长沙市芙蓉区民政局办理结婚登记,被工作人员拒绝,理由是“只有一男一女才能结婚”。孙文麟觉得结婚是自己的“天赋人权”。他认为同性婚姻在中国是合法的,只是没有人实施它。他把婚姻法前前后后看了六遍,找不出一个字禁止同性结婚。所以孙文麟起诉了民政局。然而就在2016年4月13日,芙蓉区人民法院宣判认为,《中华人民共和国婚姻法》对申请结婚以及办理结婚登记的基本程序等作了专门规定,中国相关婚姻法律、法规明确规定结婚的主体是指符合法定结婚条件的男女双方。孙、胡二人均系男性,申请结婚登记显然不符合中国婚姻法律、法规的规定。孙文麟、胡明亮的诉称理由不能成立。对于这样的判决,或许一方面是对同性恋的群体的合法化的一种否定态度,同时也将给同性恋人群再一次蒙上了一层阴影。

    然而让我们更为忽视的群体,可能就是“官员同性恋者”,因为这样一个群体,可能更容易形成隐匿的状态。近日,百度贴吧一篇题为《我在吉首受骗的经历》的网帖引发网友关注。发帖者称,自己今年16岁,2015年6月份与湖南省湘西自治州委办人事科副科长吴玉乾相识,随后在其哄骗下发生同性性关系。与此同时,在4月17日,湖南省湘西自治州委宣传部副部长肖世辉向媒体证实,已就网上举报的当事人吴玉乾“进行了处理”,并告知媒体“吴玉乾如果违法党纪就按党纪处理,如果违反法律就按法律处理”。事实上,早在4月17日前,吴玉乾已经由自治州委办人事科副科长降级为一般干部,具体降职原因不明。

    然而这样一事件,又一次把“官员同性恋”现象推至公众面前。让人们对同性恋群体有了别样的认识。因为在官场里,基于权利特征,同性恋者更为难以释放自己的压力,很多人为了仕途选择异性婚姻,进行掩饰和庇护,更多人则因为性别趋向,选择放弃权利,甚至总是抬不起头来。有媒体曾这样描述:中国的官场,有这样一群人,他们躲在暗处,不敢有职业野心。他们并非能力不济,也很难和腐败扯上关系,低调的原因只有一个:他们是同性恋,一个难以向周围同事启齿的身份。官场中的同性恋属于“丑闻”,会被看作是个人的道德出了问题。这与中国的传统伦常和主流价值观有关。虽然中国历史上不乏同性恋的记录,但往往都是作为荒唐糜乱对象进行批判的。随意,对于官场同性恋来讲,很少被人提起,甚至成为官场的一种忌讳。

    从深层原因看,可能权利特征的压抑,比来自社会,婚姻,家庭的压力更大,因为传统的中国文化中,权利自古都是代表阳,如果性取向都出了问题,或许很难被官场接受。所以在同性恋问题上,除了整体群体的困局外,官场同性恋者就可能是最具压力感的一个群体了,虽然民众对于官员这个群体,多数存在戒心,但是抛开这一切,回到性别之争上,希望社会也能给予他们一些温度,同时也是给同性恋者一个可能的出口。

    就如孙文麟所说的结婚是自己的“天赋人权”,希望在这个问题上,社会能给予一个合理的出口,让同性恋者也能像普通人一样有尊严的活着。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(20689)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016