注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“女女求婚”除了制造10万+很难得到认同感?  

2016-04-16 19:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华商网题为《宝鸡一高校女生单膝下跪向另一女生求婚》一则报道,或许再一次让同性恋的社会争论走向一个新的燃点。按照新闻中的叙述,一位女生用蜡烛摆出“MARRY ME”的图案,手捧玫瑰花,在烛光的环绕和众人的注视下,单膝下跪,大声呼喊:“我爱你,嫁给我”。虽然,近几年在同性恋的社会意识形态认同上有了一定的突破,但是对于同性恋之间的高调求婚,似乎社会舆论暂时还没有那么宽容。所以这样的事情势必将成为一个新型的社会课题。

    在看到新闻的瞬间,本以为是媒体为了哗众取宠把求爱表白说成求婚,因为这是两个层面的问题。但是细细看过新闻后才发现。竟然是求婚,而且是“女女求婚”,表现的十分高调。这几个关键词联合在一起,就形成了一个很劲爆的话题,当然热点归热点,背后的焦灼或许更能反映问题。据悉,同性恋人群占世界总人口的3-5%,而相关资料显示中国同性恋人群在一些高校的比例也曾达到20%至30%,综合性大学里可能较少,而艺术类的大学则相对多一些。由此可见同性恋群体并不是少数。同性恋人群本身并没有做错什么,大部分人是先天决定的。他们只是性取向与我们多数人不同而已,这不应该成为他们被诟病的理由。作家王小波也曾说过这样一句话,人有权利选择自己喜欢的生活方式。那么作为旁观者的我们又有什么权利去对同性恋人群指手画脚呢?

     然而,我们所处的社会大环境,却并不如此。就连一个男女结婚的问题上,到底是嫁给爱情还是嫁给物质都很难厘清,更不用说,作为同性恋来讲,违背了所谓的“传统文化人伦”。同性恋人群一直处于弱势的地位,他们需要背负着太多来自父母、朋友、老师、社会等等的压力。他们也曾想过在阳光下和恋人牵手拥抱;也曾想让自己的恋情得到亲朋好友的认可;也曾想与自己的恋人携手走进婚姻的殿堂。但因为太多的原因他们不能。我曾看过一个同性恋朋友写:“如果有来生,希望我的灵魂不要走错了躯体。”这也就催生了另一种悲剧,很多同性恋人群,在被动的环境下,最后嫁给了异性,导致了很多家庭后期的不融合,也就导致了两个家庭的悲剧。
    
    对于“女女求婚”而言,单从人的尊重来看无可厚非,笔者是很支持的,也不觉得这是一种荒诞的行为,反而觉得作为同性恋的女生,她们很勇敢。最起码也告诉那些一直隐恋的“同志们”,这不是什么可耻的事情。但是依照目前社会的舆论认同,或许依旧不那么乐观,这样事件,除了能制造若干10万+,基本上难以被我们这个坚固的社会认同,更别说结果开花。面对同性恋问题,有时候我们要做的只是尽可能帮助同性恋人群变强,使更多人认可他们,使社会接受他们,而不是一味的用言语或激进行动和世界抗争。就像网上流传的那句话“他们需要变强,但却被像弱者一样保护着”。这或许才是我们这个社会最该给他们的一片自由地。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016