注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

科比谢幕为何却打翻了铁粉与伪粉的小船?   

2016-04-15 00:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从科比宣布本赛季退役的那一刻起,他的NBA生涯就此定格在了今天。这对于一个从1998年起就看NBA的老篮球球迷来讲,或许是很具有冲击的事件,记得父亲老说,人这辈子或许能经历一代传奇也是一件很幸福的事情,当然热爱打球,酷爱看球的我,也算是写满了青春,值了。

  2015-2016赛季,是科比职业生涯的谢幕一季,他的身手不再矫健,他的湖人日薄西山,他的每一场比赛,都将是谢幕前的巡演。科比的时代充满着辉煌:没到18岁就开始打NBA,出道不久就连续拿到3个总冠军,他拿过单场81分,总得分历史排名第三,拿到过两届奥运金牌;科比的时代也充满着争议,一出道就被不停与乔丹比较,与奥尼尔从并肩战斗到分道扬镳,球场外性侵犯案件一度沸沸扬扬。不管是坏孩子还是奋斗男,或许这就是青春,谁也逃不掉,谁也躲不开,但我相信科比的灵魂早已注入了篮球史诗。

    对于最后一场战役的期许,作为一个铁粉,或许并不是那么急切,因为我知道,如果爱,请深爱,如果过喜欢,请藏在心底。然而最后一站也可以堪称完美之战,一场最后疯狂,全场出手50次创造生涯新高,拿到了赛季最高的60分,生死时刻湖人落后10分,科比打出一波13-0率队逆转,湖人主场以101-96险胜爵士,终结六连败,科比用一场胜利结束自己的职业生涯。也告诉人们,出来混,善始善终,哪怕最后一战也要全力以赴。

    一边是科比赛场上的完美厮杀,另一边却是社交媒体上粉丝们的千般嘴脸。我们看到了很多人用“汶川体”在微信和微博上追忆科比,也看到了被躺枪的艾弗生和麦迪。与此同时出现的便是两个舆论场上的火拼。我相信把谢幕当祭奠的伪粉们,或许多数是纯消费,根本不懂篮球。因为我相信能写下:“永别了,黑曼巴,天堂没有伤痛”类似文字的伪渣们,或许根本就不属于这样一个谢幕时刻。我们常常讲英雄是孤独的,科比如此,乔丹如此,科比的铁粉也如此。铁粉们不会写下太多矫情的诗行,只会默默地祝福科比在第二人生里有更多精彩。

    虽然最后的时刻,铁粉与伪粉的小船还是被打翻了,但是激荡二十年。满眼的大学宿舍墙上张贴的海报,从最早的3号,到后来的8号,以及最后的24号,或许满满都是记忆。集体拥簇饭桌旁留恋不舍的电视,是上课时开小差不停瞄着的文字直播,是暑假里欢呼呐喊的青葱年华。对于铁粉来说,科比填满了青春路上的所有节点,当时间洗尽铅华、皱纹爬上眼角、记忆只剩下零落的碎片,你会蓦然发现,总有一个身背24号紫金战袍的矫健身影,深深刻在你的脑海中。即便是伪粉们,为了装逼卖叉,也要硬往科比的世界里挤夺,为的是那份所谓正能量的余热风光,因为在篮球的能量里,或许这些人就是个白痴,根本不配谈起科比。
  
   青春或许也如这样一般篮球岁月,前半场拼的是进攻,后半场只能留守后方,科比并不悲壮,最后的答卷依旧是A+,不管你喜欢与否,他已经是一个篮球符号,也希望退役后的科比有一个更别样的后半生,因为在篮球的时空里,终究逃不脱科比的岁月。此刻,请收起你的“汶川体”,袒露你的'装逼脸",送上你歇斯底里祝福吧。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(3897)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016