注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

东莞龙门架下的“大风歌”有多悲愤?   

2016-04-13 23:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    午间的时候,手机上几乎所有新闻类的APP都同时推送了一条新闻,让笔者觉得“出大事了”,东莞市麻涌镇一工地发生建筑坍塌事故。造成工棚坍塌,面积约200平方米,多人被困。按照新闻的后续报道,事发单位为麻涌镇中交四航局第一工程有限公司预制件工地。工地一龙门架被大风吹倒,压倒龙门架附近的简易工棚,导致工棚坍塌。截至下午18点,现场清理救援工作结束。经核实,工棚入住人员139人,自行撤离88人,伤亡51人,其中死亡18人(女性1人,男性17人);仍住院治疗18人,其中4人重伤,生命体征平稳,其他15人轻伤经治疗后出院。

    对于这样的事件,或许早已司空见惯,只是伤亡大小层度不同罢了。有关民工类别的工伤事件,总是隔一段时间就会冒出来,当然伤亡低的事件往往也不会引发关注。对于此次东莞“龙门架”被大风吹倒,导致惨重伤亡的事件来说,或许勾起我们的更多的不是悲伤和同情,更多的可能是追问。虽然这样的事件发生后,麻涌镇政府及事发企业已成立善后处理小组,抽调专门人员做好善后处置工作,对伤亡人员家属进行一对一沟通安抚。事发企业已划拨善后处理专款2000万,尽最大努力保证人员救治,帮助解决困难问题。但是对于普通民众而言,可能更关注常态化安全的保障。因为频频上演的死亡之诗,给我们带来的更多的是恐惧感。而不是像很多媒体集体呼吁的敬畏感。

    多数媒体在报道事件的过程中,对于消防员的急救过程进行大肆描写,甚至新闻稿子里的篇幅比伤亡对象的篇幅更大,这种在社会突发事件中所表现出的过分正能量其实不是一种好的新闻逻辑。从某种意义上讲,社会需要正能量,但是我们更需要事件背后的症结真相,只有这样的正能量才是持久的,才是有延续性的,而不是对于死亡的掩饰和对消防能力的过分宣扬,这样歇斯底里的逻辑只会让我们对生命看的越来越轻,对公共安全感到更多悲愤。

    回到新闻事件本身来看,虽然世界各地,都会存在工伤事件,但是相比那些发达国家,我国的出事频率相对高一些。从2000年以后,虽然国内建筑行业逐步繁荣,甚至井喷。但是在建筑行业的安全保障机制上,相关法律、规章和制度看起来齐备,但没有威慑力,症结在于责任落实不到位,加上建筑行业用人制度比较复杂,为施工单位逃避或转嫁责任提供了空间,如该由个人承担的责任由企业实体承担,有的罚款了之,即使上了“黑名单”,也很难给违规企业以毁灭性打击。本应该对于涉及人的生命安全的建筑项目,相关责任一定要和“人”挂钩,真正将责任放到负责人身上,对其用人及安全措施形成无形压力,才能提高警醒。从根本上说,还是要建立一套完整、清晰的责任追究制度,将重大施工事故的可能降到最低。

    新闻中一再提到大风的前提,但是没有提到几级大风,这些都不能回避一个问题,因为在建筑工地和建筑临时居住的安全性问题上,我们到底有没有一个相对的标准,包括责任的落实。这些显然是相对不清晰的,因为太多的建筑工地存在安全隐患的问题,只要不出事情,基本上就是没问题。对于这些客观存在的安全隐患,媒体的表达或许显得比较苍白无力,只能简单的对于事件中伤亡情况进行报道,抢救英勇场面进行报道,除此之外,好像一切都那么正常。

    所有的媒体表达方式,都比较蒙太奇,好似龙门架下,鬼雄云飞扬,几声大风歌。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016